当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

市民族宗教局召开2019年斋月工作会议

发布日期:2019-04-29

为确保斋月期间各项工作稳步推进和开斋节节庆活动安全有序,营造民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好氛围,4月22日下午,市民族宗教局召开2019年斋月工作专题会议,部署斋月和开斋节相关工作,市民族宗教局副局长杜宇平出席会议并讲话。

各区民宗办和市伊斯兰教协会汇报了斋月期间的各项工作准备情况,市民族宗教局业务处室对今年斋月和开斋节会礼活动的预约工作进行具体部署。

听取汇报后,杜宇平就本市斋月和伊斯兰教大型宗教活动组织工作提出三点要求:一是要高度重视,完善上海伊斯兰教大型宗教活动的组织工作。健全和完善本市伊斯兰教大型宗教活动管理机制是贯彻落实新修订《上海市宗教事务条例》有关规定,依法治理宗教活动的根本需要,也是提升和改进宗教事务管理能力和水平的重要举措。因此,要高度重视,以更加务实的工作态度和作风,扎实有效、规范有序推进各项工作的稳步开展;二是要把握关键环节,确保各项工作安全有序。要围绕斋月期间和节庆会礼活动实施过程中可能会出现的新情况、新问题,细化各项工作方案和预案,并会同有关部门做好场所公共安全、食品卫生等专项检查工作,确保斋月期间宗教场所安全稳定和宗教活动有序;三是加强宣传引导,坚定伊斯兰教中国化的发展方向。各区要利用好斋月期间到清真寺参加宗教活动信教群众多的特点,依托场所内的各类宣传平台和讲台,深入推进“四进”清真寺活动,使爱国主义思想、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化真正融入信教群众的宗教生活和社会生活中。