当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

上海道教主要教职人员培训班在中央社院圆满结束

发布日期:2019-04-29

4月22-28日,中央社会主义学院、市委统战部、市民族宗教局与市道教协会在中央社会主义学院联合举办上海道教主要教职人员培训班。市道教协会班子成员和全市宫观负责人共36位道长参加了学习。中央社会主义学院副院长袁莎,市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记房剑森,市民族宗教局副局长王君力分别出席了培训班开班式和结业式,并对上海道教界提出了殷切的期望。房剑森还与学员一起聆听了部分课程,并参加了分组讨论。

本次培训班课程内容丰富,质优面广,分为“政策理论”和“中华民族的伟大复兴”两大版块,包括了习近平新时代中国特色社会主义思想解读、宗教工作法治化建设、世界宗教现状与趋势、道教中国化、中华文化要义、中国政教关系的历史传统与独特优势、道教与社会主义社会相适应、中国共产党与中华民族伟大复兴、一带一路与人类命运共同体等。学员们纷纷表示获益良多,深受启发,有些内容还要进一步消化吸收,将来在实践中学以致用。

在以“弘道立教、适应时代”为主题的分组讨论座谈会上,道长们结合学习内容和弘道实践,就道教宫观管理、信仰建设、公益慈善、人才培养和教风建设等议题开展了热烈的讨论和交流,为上海道教的未来发展提出了建设性的意见和建议。7名学员还积极参与了由中央社院举办的围绕汪洋同志在河南调研宗教工作时的讲话精神的专题座谈会,代表上海道教界与基督教、伊斯兰教同期培训班的学员们进行了热烈的交流互动。

中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠和浦东道教协会副会长、上海财神庙负责人夏光荣道长就道教中国化的问题接受了中央社院的采访。

结业式上,李纪道长和夏光荣道长就道风建设和宫观管理等方面作了交流发言。

市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记房剑森在讲话中表示,希望上海道教界以“上善若水”的精神为指引,传承水的品德,提高精神境界;弘扬水的特性,提高能力水平;涵养水的文化,提升社会形象。希望上海道教界加强道风建设,提高宗教造诣,促进对外文化交往,践行“两个责任”,努力成为中国道教界神学思想建设的领头羊,为中华民族的伟大复兴做出积极贡献。

中央社会主义学院副院长袁莎肯定了本次培训的效果,希望上海道教界坚定道教中国化方向,积极探索实践路径。

本次培训班进一步提升了上海道教主要教职人员的政治素养、文化底蕴和法治观念,使大家对道教与社会主义社会相适应、依法开展宗教活动、坚持道教中国化有了更加深刻的认识和体会。大家表示,将以习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神、汪洋同志的讲话精神和新修订的《宗教事务条例》和《上海市宗教事务条例》为指引,推动上海道教事业持续健康发展,服务党和国家工作大局,维护民族团结、宗教和顺、社会和谐。