当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

市民族宗教局举行“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发仪式

发布日期:2019-09-30

9月26日下午,市民族宗教局举行简朴而庄重的仪式,向为本市民族宗教事业做出杰出贡献的浦作等34位同志颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记房剑森出席并讲话,市民族宗教局一级巡视员王君力,市民族宗教局副局长杜宇平、王新华出席。会议由杜宇平主持,市民族宗教系统共100余人参加活动。

活动中,房剑森、王君力、杜宇平、王新华逐一向获奖的老前辈、老同志及先进模范代表颁发、佩戴纪念章,并献上鲜花。

房剑森代表市民族宗教局向获得纪念章的34位老前辈、老同志及先进模范代表表示热烈祝贺和崇高的敬意。他说,颁发纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,通过颁发纪念章推动全社会崇尚先进、敬爱英雄,推动全体人民建功立业、奋发图强。纪念章是国家最高荣誉,是无上的荣光,也是激发全体人民开拓进取的巨大力量。

他表示,获得纪念勋章的,既有新中国成立前就参加革命工作的老战士老同志,也有新时期为“民族团结、宗教和睦、社会和谐、国家安定”做出卓越贡献的模范代表。希望全体同志一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,以全体老同志、老前辈以及先进模范为榜样,学习他们勇于奉献的高尚情怀、默默无闻的奋斗品质、矢志不渝的敬业态度、敢于斗争的革命精神。要做到心中有偶像,启发见贤思齐的能量,眼前有目标,激发勇往直前的力量,共同推进上海民族宗教事业发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

王君力宣读上海市“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章发放工作领导小组办公室的贺信。

全国民族团结进步模范代表马宗礼、高向东先后发言。他们表示,感谢党中央、国务院和中央军委为老同志颁发纪念章,也感谢市民族宗教局多年来对老同志们无微不至的关心和照顾。新中国的诞生来之不易,70年来,各族群众在党的正确领导下,团结一心,砥砺奋进、同心同行,才有了今天的繁荣昌盛和蓬勃发展,为上海民族宗教工作的和谐稳定局面感到骄傲,更为祖国日新月异的明天感到自豪。

市民族宗教局机关青年干部代表达瓦措姆在表态发言中向荣获纪念章的老同志、老前辈及先进模范代表致以崇高的敬意。她表示,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,倍加珍惜老同志和民族团结进步模范所创造的宝贵精神财富,在历史接续奋斗中把握正确的前进方向,在继承先辈优良传统中坚定走向未来的信念,努力开创上海民族宗教事业的新篇章。

连日来,市民族宗教局领导及相关处室同志兵分多路,将一枚枚纪念章送到行动不便的老同志、老前辈及先进模范代表家中,将以习近平同志为核心的党中央的关怀送到他们的身边。

颁发纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分。此次,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章以中共中央、国务院、中央军委名义颁发。在中华人民共和国成立70周年之际,开展纪念章颁发活动,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老战士老同志等人员的关心厚爱,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。按照规定,纪念章颁发给下述对象中符合条件的人员:

——中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;

——中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;

——中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);

——为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

2019年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。