当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

上海科普教育基地图书捐赠暨上海纺织博物馆巡展启动仪式在景宁举行

发布日期:2019-09-30

9月22日,由上海市科普教育基地联合会、浙江景宁畲族自治县文化和广电体育旅游局主办,景宁县图书馆承办的“情系畲乡、共享书香——上海科普教育基地图书捐赠暨上海纺织博物馆巡展启动仪式”在县图书馆举行。上海市科普教育基地联合会、上海图书馆、上海纺织博物馆等单位共为向该县捐赠了4116本科普图书及一套“神奇纤维足迹”科普展架、展板。

上海市科普教育基地联合会副理事长蒋昌宁出席并讲话,上海图书馆、上海自然博物馆、上海纺织博物馆等13家上海市科普教育基地相关负责人以及景宁县委宣传部、科协、图书馆、中学、小学等14家相关单位负责人参加。

会上,沪景两地科普教育实践战略合作协议进行了签约仪式。会议进行了以《文旅融合背景下的科普服务创新》为主题的座谈交流。景宁县参加活动的各单位人员提出了各自的需求,上海与会的各博物馆负责人作了积极的回应表态,表明将通过各自展馆的优势积极为景宁县的文化建设、科普教育作出贡献。

在全国科普周期间,上海市科普教育基地联合会组织部分科普场馆来到畲乡景宁,捐书、送展,双方进行了有效的沟通。畲乡景宁的方面各部门诉求明确,上海科普基地表示将给予 “菜单式服务”需求,并表示在此基础上由双方研究确定一个可操作的落实方案;上海市科普教育基地联合会表示将整合资源,模块化开发科普课程,提供给畲乡景宁;突出畲族文化的传承与传播,进行中小学生交互式研学实践,为畲族的青少年打造一个走出大山、融入科学的场景。此次活动,上海科普基地与畲乡景宁,以科普为媒介,在文旅融合发展背景下的科普创新,建设广泛的共赢的合作平台,体现民族团结进步的共振效应。

据悉,自2014年在上海纺织博物馆举办《绚彩中华——中国畲族服饰文化展》起,上海纺博与华东地区唯一一个原住民少数民族畲族,结下了不解之缘。自此,作为全国民族团结进步教育基地、上海纺织博物馆每年以走进畲乡民族夏令营、图书捐赠等方式,与景宁畲族自治县互动。同时,上海市科普教育基地联合会,在纺博馆的“牵线搭桥”下,也积极组织上海科普场馆热情的参与到科普进畲乡活动之中,并与畲乡景宁的有关部门签署了战略合作三年行动方案。期间,中科院上海昆虫博物馆还专门组织小小法布尔夏令营前往天蓝山绿水清的畲乡景宁,考察和体验原始生态下的畲族山哈文化和畲乡自然资源。今年的捐赠活动适逢全国科普周期间,上海纺织博物馆专门为畲乡景宁制作了一套《神奇的纤维足迹》科普巡展展板,由景宁畲族自治县图书馆将展览送到畲族乡镇文化中心、民族中小学巡展。

浙江丽水景宁,是1984年被国务院命名的全国唯一一个畲族自治县。地处闽浙赣皖畲族生活的中心点。畲族是华东地区唯一一个原住民的少数民族。