当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

上海宗教代表人士考察团赴新疆学习交流考察

发布日期:2019-10-11

9月19日至25日,市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记房剑森率领由市佛教协会副会长悟端、市道教协会副会长姚树良、市天主教教务委员会副主任顾张军和市基督教三自爱国运动委员会副主席谢炳国4人组成的考察团赴新疆维吾尔自治区学习交流考察,与有关单位交流民族宗教工作,在喀什地区考察本市民族宗教界援疆项目,并走访慰问本市援疆干部。

考察团拜会了自治区党委统战部、喀什地委统战部、喀什地区民宗局等单位,听取各单位负责人关于本地区民族宗教工作基本情况和“民族团结一家亲”、宗教教职人员培养、宗教场所管理等特色工作情况的介绍,并围绕宗教院校建设、宗教后备队伍建设等内容与当地民族宗教干部开展交流,学习新疆开展民族宗教工作的有益经验。

在喀什地区,考察团一行先后到上海对口支援的莎车、泽普、叶城和巴楚4县实地调研考察本市民族宗教界援建项目。

2018年,本市民族宗教界投入500万元资金,援助叶城县乌吉热克乡阿亚格乌吉热克塔吉克民族村整村改造推进、莎车县孜热甫夏提塔吉克民族乡饲料颗粒机、秸秆粉碎机购置和巴楚县阿拉格尔乡阿克库勒村反季节蔬菜水果温室建设3个项目,助力当地村民脱贫。房剑森带领考察团实地察看了项目建设情况,仔细询问了援助项目脱贫的带动作用,并到村民家中察看居住生活条件的改善情况。

房剑森在走访中对村民说,看到你们的经济条件和生活条件得到改善,我感到非常高兴,说明党中央的治疆方略是正确的,上海的对口援疆工作是有效的,希望大家在当地党组织的带领下,继续拼搏,不懈奋斗,致富奔小康。

在阿亚格乌吉热克村,塔吉克族村民主动树起“饮水思源”的牌匾,并以起塔吉克族传统歌舞向上海人民的无私援助表示感谢。在莎车县孜热甫夏提乡萨伊巴格村,村党支部和村委会代表全体村民向上海市民族宗教局赠予锦旗,表达对民族宗教界支持援助的感激之情。

考察途中,考察团拜谒叶城县烈士陵园并参观了中印边境(西线)自卫反击战纪念馆,学习了边防战士阻击非法入侵印军的英勇事迹,向为守护祖国边疆而牺牲的烈士致敬。在喀什市,参观喀什古城改造纪念馆,了解古城改造的全过程和改造前后的新旧面貌对比,感受当地党员干部全心全意为人民服务的使命担当。

考察团一行还先后赴上海援疆前方指挥部和莎车、泽普、叶城、巴楚四县分指看望慰问本市援疆干部。

通过几天的考察,大家纷纷表示,新疆社会安定,经济发展水平和人民群众生活水平不断提高,民族团结,宗教和睦,也充分反映了上海对口援疆工作开展的卓有成效,极大地助推了当地脱贫攻坚,改善群众生活和精神面貌。

考察结束后,宗教界代表人士体会颇深,大家表示:

悟端:1.有力援疆、精准脱贫。从集体到个人扶贫项目,都是有序推进,有效落实,当地百姓得到实实在在的好处和改善生活环境,为全面打赢脱贫攻坚,奠定了基础。2.加强教育、保障稳定。通过思想引导和帮助,中青年的人士都认可党的好政策,学习传统文化,传授生活技能,养成良好习惯,保障治安防范,提高应急处置能力。3.五教齐全、发展不等。在政治认同、文化融合、社会适应的中国化方向前进步伐中,多元文化的发展理念是当今社会发展的时代主题。祝愿未来继续做好交流互鉴工作,促进共同发展,民族团结一家亲,五教和谐共辉煌。

姚树良:本次赴喀什地区参加对口支援、慰问考察后,深刻体会到团体作用发挥的重要性,要不断加强对教职人员爱国主义,本教知识的学习教育。用符合时代进步的教义引领信众,坚持正信正行,同心同向,为社会稳定,社会发展作出宗教界应有的作用。

顾张军:新中国成立70华诞之际,举国上下都在歌唱我和我的祖国,用歌声礼赞伟大的共产党带领56个民族同呼共命运,用勤劳和智慧谱写新中国成立以来的大和谐。40年改革开放的春风吹遍盛世中华,宗教在祖国的怀抱中发展健康和谐,更分享了盛世中华的成果。我们来到祖国最西的新疆喀什地区,带上40年改革开放的成果与喀什同胞分享喜悦的同时更愿与边疆同胞一起再唱我和我的祖国:祈愿伟大祖繁荣昌盛,新疆喀什人民幸福安康,我们的国家幸福绵长。

谢炳国:本次赴新疆学习交流考察,令我印象深刻。一是上海宗教界这几年对新疆支援的几个项目落实很有成效,改善当地少数民族的经济收入,帮助很多人脱贫。说明我们的支援很有意义。二是参观几个县,村以及宗教院校,发现当地政府在鼓励提倡少数民族群众学习国语,增强爱国主义教育。对祖国文化的认同,民族团结和宗教和睦的工作做的不错。三是对新疆当地干部和上海援疆干部表示敬意,舍小家为大家。不怕辛苦,不计得失,为民族团结,社会稳定,脱贫致富做了很多工作。忠心刻苦的精神值得学习。