当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

华东理工大学举办第五届民族文化博览会

发布日期:2019-04-29

适逢新中国成立70周年之际,华东理工大学隆重举行第五届民族文化博览会。4月18日晚,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的 “欢聚民族夜”在奉贤校区体育馆主场精彩上演。来自30个不同民族的师生欢聚一堂,献礼祖国70周年华诞。

市委统战部民宗处,共建单位徐汇区民族联、徐汇区凌云街道党工委等单位负责同志应邀出席。晚会开始前,校党委副书记宋来,党委常委、统战部部长王慧锋,学工部部长倪炜等领导陪同嘉宾慰问了各民族师生代表并至现场各民族展台与师生进行互动交流。

活动伊始,师生们在庄严的国歌声中起立,高唱中华人民共和国国歌。校党委副书记宋来致辞,他强调,党中央高度重视民族工作,强调要铸牢中华民族共同体意识,把加强各民族交往交流交融作为实现各民族大团结的金钥匙。希望民族文化博览会能成为华理校园文化一道靓丽的风景线,各族学生加强相互了解、相互尊重、相互包容,以实际行动,争当各民族交往、交流、交融的促进者,以实际行动为实现中国梦而努力奋斗。

社会与公共管理学院学生娜菲莎代表少数民族学生发言。她感谢学校提供这样一个平台,让各族学生展示不同的民族文化,增进各民族学生间的交往、交流、交融。随后,少数民族学生代表向莅临活动现场的嘉宾献礼致谢。

这场独具特色的民族盛宴,所有节目均由各民族师生自编自导自演:民族联教师石秀廷指导的《龙腾狮跃中国梦》和民族联会长马海燕等28名教师演绎的《爱我中华》歌舞表演惊艳四座;各民族学生共同演绎的民族服饰走秀《行走的中华情》,将各民族风情展现得淋漓尽致。藏族舞蹈《鼓动激情》和哈萨克族舞蹈《初夏的步履》引来现场阵阵欢呼;诗歌朗诵《民族之花在华理盛开》尽显来自不同民族共同的家国情怀。维吾尔族舞蹈《刀郎》等异彩纷呈的表演引来了师生经久不息的掌声。除了精彩的表演,在各民族展台上,民族师生自制的各民族美味独特的小吃、风情各异的民族服饰及制作精美的民族工艺品,令现场的师生应接不暇、流连忘返、赞叹不已。本次民族文化博览会,除了“欢聚民族夜”,还精心安排了“民族民俗服装外展”“民族美食DIY”“民族文艺路演”“通海茶叙民族专场”及“民博摄影大赛”等五大主题活动。

民族文化博览会是华东理工大学推动民族团结进步教育工作的一个重要举措,在将民族工作纳入到学校整体工作进行规划的同时,将民族团结教育与校园文化相结合,根据少数民族学生的特点和需求创办了该项活动。活动以 “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,既弘扬了中华传统文化,又推动了民族交往、交流、交融,还筑牢了广大师生实现中国梦的思想根基和民族团结的信念之魂。民族文化博览会至今已成功举办了五届,历经五年的发展和创新,已经成为学校的特色活动。活动的举办积极引导全校师生树立了正确的历史观、民族观、国家观、文化观,牢固树立了中华民族共同体意识,夯实了校园民族团结进步的阵地。

正如现场师生及嘉宾们所评:这不仅是一场视觉和美食的盛宴,更是各民族大团结大联合的盛会。