当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

非遗盘扣制作在上海基督教青年会手托管的打浦桥社区文化中心举行

发布日期:2019-04-29

随着中式服饰文化影响的日趋强大,喜欢传统手工盘扣的朋友也越来越多。4月11日下午,由上海黄浦区明复图书馆和打浦桥街道图书馆主办,上海皓古文化艺术馆协办的“非遗进社区”盘扣制作体验活动在上海基督教青年会托管的打浦桥社区文化中心举行,26多名盘扣爱好者参加了本次活动。

本次手工课特邀非遗旗袍第四传承人陆国英老师,通过体验互动的方式让传统服饰爱好者们一起指尖作画,领略中式盘扣的美好意境,感受中华传统服饰之美。活动开始,老师向大家介绍了盘扣的历史和现代的运用。在制作环节中,由于大家都是初次制作盘扣,老师手把手地教大家打脖扣盘扣、缝制、调整、固定。几个看似简单的的步奏却让不少第一次做盘扣的学员手足无措,一次次向老师讨教。在老师耐心指导下和学员的努力下,小巧玲珑、精致美观的盘扣终于完成了。

盘扣不仅作为纽扣使用,还可独立观赏,是一种新颖的工艺美术作品,赋予了盘扣不同的内涵。通过体验互动的方式,让盘扣爱好者们一起指尖作画,领略了中式盘扣文化的美好意境,感受了中华传统服饰之美和盘扣艺术的独特魅力。