当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

本市各宗教院校增强防范意识 落实社会责任 打好防疫攻坚战

发布日期:2020-02-06

1月24日,上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,上海佛学院、上海道教学院、华东神学院在各宗教团体的领导下,认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,宗教院校主动配合属地和卫生疾控部门,切实负起责任、守好阵地,认真做好师生情况排摸、统计报告等工作,严格做好留校学生管理,以最快的速度、最严的措施,落实疫情防控各项措施。

上海佛学院

在市民族宗教局、市佛协的关心和指导下,慧明院长、光慧副院长对学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作进一步研究、动员和部署,要求在校法师做好疫情防控工作,佛学院教务处把疫情防控作为当前最重要的工作任务,扎实推进防控方案落地见效。

1月28日,为全力做好防控工作,根据市政府发布的各学校延迟开学的通知,佛学院研究决定,将原定的开学时间为2月9日,推迟至2月17日,要求请假在外省市的师生一律不得在2月15日前返校,在居住地做好防控工作。同时佛学院教务处对全体师生发布了疫情防控的注意事项,正确认识新型冠状病毒的症状、如何预防新型冠状病毒等细化具体的防控知识;进一步做好学院管理,尤其要做好进出的管控,保持信息畅通,宣传学习防控工作的最新精神,做好师生的心里疏导工作。

截止目前,学院已经联系到每位师生,确认人员身体状态和接触史,及时掌握情况。目前全体师生身体状况良好,未发现疫情的疑似病例,所有人员安康。

上海道教学院

上海道教学院第一时间认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和李克强总理批示要求,按照市委、市政府部署及市道协下发文件,于1月24日终止寒假实习并返校。市民族宗教局相关业务处及时了解学生情况及学院防疫相关安排。吉宏忠院长第一时间布置学院防疫任务及要求,指导市道协将消毒液及口罩配备到学院。学院及时做好消毒防疫工作,每日两次于学生宿舍、大教室、办公室、斋堂、浴室、洗手间、楼梯走廊进行消毒,并为学生配发口罩,要求学生每日打扫寝室及相关区域。学院组织学生每晚收看新闻联播及测量学生体温,向市道协及院领导报告当日情况。

1月28日,为全面做好防控工作,根据市政府发布的各学校延迟开学的通知,道教学院研究决定,原定开学时间2月17日推迟至2月24日,要求请假在外省市的师生在家认真做好防疫工作,未接到学院返校通知前不得返校。教务处认真了解并记录师生寒假期间所在地点及所乘坐交通工具。针对当前疫情防控形势,道教学院将继续及时了解防控动态,关注官⽅媒体发布 的最新疫情情况及相关防控措施,做好做细相关防护工作。

华东神学院

根据最近新型冠状病毒性肺炎疫情的情况,华东神学院及时落实市委、市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的部署,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全面落实防控责任,做好防控工作。

加强疫情防控的组织领导。

成立疫情防控工作领导小组。领导小组负责协调疫情防控应急处置工作,决定学院防疫策略,督促职能部门落实各项防疫措施,及时向上级有关部门上报学院防疫工作有关情况。学院办公室为防疫工作联络部门,及时收集和掌握本院教职员工和学生动态,落实政府有关部门防疫工作的措施。加强日常值班工作。

做好情况摸排工作。

全体师生职工在假期到过疫区,或与疫区人员有过密切接触的,要如实向所在地有关部门和学院办公室报告。同时,要即时在所在地自我隔离至少14天,若有症状要及时就医。

做好教育引导工作。

教职员工和学生在假期必须遵行当地政府有关部门关于防疫的要求。做好个人防护,外出须戴口罩。不到疫区,不到人员密集的场所,通过学院公众微信号加强对防疫知识的宣传,疏导心理。寒假期间各班主任主动了解学生的动态,及时引导。

调整开学时间。

推迟延伸科原定2月8日开学的时间,做好延迟开学的准备。

做好防疫措施。

寒假期间,与值班无关的车辆和人员,一律不得进校。开学前,做好教室、图书馆、食堂、宿舍、活动场所的清洁消毒工作。


395642991012a909537124f3665e75c8.jpg

932cfb70138714f4218ebf620bc29ab6.jpg