当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

上海民族宗教界抗击疫情在继续

发布日期:2020-02-06

1月24日以来,本市宗教界积极行动,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教各团体和场所全面启动工作预案及措施,一方面做好暂停宗教活动场所开放、暂停集体宗教活动的工作,加强信众的宣传引导,另一方面时刻关注疫情发展情况,尽自己所能支援重点疫区防控工作,宗教界正以实际行动积极践行“爱国爱教,两个责任”。

1月24日除夕

上海玉佛禅寺、上海城隍庙、上海白云观分别向上海市慈善基金会捐款200万元、100万元、30万元。专项用于支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。当天上午,上海玉佛禅寺监院、觉群文教基金会秘书长慧觉法师一行,来到市慈善基金会捐赠200万元善款。慧觉法师表示,此次疫情牵动了所有人的心,上海玉佛禅寺将与广大信众一道尽此绵薄之力;当天下午,上海城隍庙、上海白云观的负责人到市慈善基金会,分别为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐赠100万元和30万元。上海道教协会副会长刘巧林道长表示,上海道教界将充分履行宗教的社会责任,与社会大众一起守望相助、共渡难关。

1月25日上午

上海市佛教协会向市慈善基金会捐款人民币500万元,专项用于支援疫情防控工作。市佛教协会副会长定慧法师、秘书长张国铭、办公室主任曹曙红等参加了捐赠仪式。

1月26日下午

上海市道教协会副会长兼秘书长姚树良道长,副秘书长兼办公室主任李纪道长到市慈善基金会,代表市道协向市慈善基金会捐款人民币200万元专项用于疫情防控和救治工作。此外,金山区佛教协会向区红十字会捐赠32万元,专项用于疫情防控工作。市佛教协会副会长、松江西林禅寺方丈悟端法师在个人捐款10万元的基础上,每日撰写书法作品一幅,通过网络拍卖,所得善款全数捐赠给武汉疫区。

1月27日

1月27日,市伊斯兰教协会向市慈善基金会捐款20万元,用于疫情防控工作。同时,市伊斯兰教协会根据当前本市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,通过微信公众号发布《关于本市各坊清真寺(固定处所)春节期间暂停开放的通知》,要求场所暂停一切宗教活动。本市各坊清真寺寺管会守土尽责,严格落实人员值班制度,及时组织教职人员开展场所重要部位消毒、清洁卫生活动,确保一方平安。同时,就暂停宗教活动积极做好宣传和解释工作,得到了广大穆斯林的理解和支持。

1月24日(大年初一),市基督教教务委员会主席耿卫忠撰写了《愿你们平安》一文,发布在“上海基督教”微信公众号上,鼓励全体教众齐心协力战胜疫病,迎接美好的明天,短短半天,阅读量就超过了3000。

上海基督教青年会、女青年会积极动员理事个人、企业捐赠,青年会发起成立的上海华爱公益基金会联合爱心企业维信金科驰援武汉,在采购渠道受限的情况下,第一时间与有丰富医疗救济经验的爱德基金会携手同行,捐赠20万元,联动供应商和物流资源渠道,众志成城,共克时艰。

著名中医药专家、上海市卫健委少数民族联合会会长、白族同胞杨悦娅教授,连夜整理其老师、全国名老中医、当年上海市防治SARS病毒中医专家咨询组成员张云鹏教授的有关资料笔记,梳理出张云鹏“中医疫病诊治通则”(共十八类症候和治则),已提供给有关部门和中医学术界参考,并在网上无偿公开,希望能为疫病防治贡献一份力量。


8276f60b3a6981ede0948b2bdb56e0d5.jpg

979316e56994687a9977d6f86003173c.jpg

a979c586d4f8bd0c26eded3caa096d04.jpg

ebe8ec25c360aebfe9de31c853ddffc7.jpg

5f83bd3351745cf33575e1dcd75fb4c1.jpg

a09cf24a7d1011583d7ad53158ee9d28.jpg