当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

本市天主教、基督教界全力做好疫情防控工作

发布日期:2020-02-06

今天是上海各宗教团体发出“暂停开放宗教活动场所、暂停集体宗教活动“通知后的第一个礼拜日,本市天主教、基督教界认真贯彻落实市委市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的要求,全面启动工作预案及措施,加强信众的宣传引导,以实际行动践行“爱国爱教,两个责任”。

1月26日是天主教基督教的主日,各宗教团体和场所在前期广泛通知和宣传的基础上,当天上午继续安排教职人员和工作人员在场所门口值守,劝阻仍然前往教堂的部分信徒。已关闭的各场所加强消毒和通风工作。当日各教堂情况正常有序。

天主教

为做好防控工作,天主教上海教区、市天主教爱国会、教务委员会、知联会等四个团体,共同成立了防控工作领导小组,全力落实各项措施。天主教上海教区今日发出通知,除值班人员外,其余工作人员在春节假期结束后暂缓返回工作岗位,并要求已返回老家探亲的教职人员暂缓回沪,佘山修院、团体及堂区留守人员,没有特殊情况不得随意外出,以降低人员流动带来交叉感染的概率,进一步减小本市防控工作压力。

天主教爱国会加大对教友的宣传引导解释工作,配合堂区做好停止集体宗教活动的工作,并积极做好堂区的消毒、清洁卫生等工作。

基督教

市区基督教两会团体进一步落实防疫情加强值班专人专报制,并做好离沪返沪教牧同工登记备案,要求重点地区回沪人员做好自我隔离;利用新媒体(如“上海基督教”微信公众号),在疫情期间及时对信徒做好牧养和引导工作,鼓励部分区基督教两会将录制的讲道音频上传到区基督教两会的微信公众号和朋友圈,供信徒居家灵修使用;部分牧长、同工以电话、微信视频的方式替代上门探访工作,鼓励信徒科学理性并以积极健康的神学思想解读疫情,做到不信谣、不传谣、不恐慌 、不缪解。


e751816efcdd4162ffdfe17ace797951.jpg

185e15fadceb966b124c96653c7d9492.jpg