当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

本市天主教界践行“两个责任” 打好防疫攻坚战

发布日期:2020-02-06

在打好疫情防控战役中,本市天主教界高度重视市委、市政府关于大型公共场所防控新型冠状病毒感染肺炎工作的部署要求,本着对信教群众和市民游客高度负责的态度,全面启动工作预案及措施,一方面做好暂停宗教活动场所开放、暂停集体宗教活动的工作,加强信众的宣传引导,另一方面时刻关注疫情发展情况,尽自己所能支援重点疫区防控工作,以实际行动积极践行“爱国爱教,两个责任”。

市天主教界各团体第一时间传达市民族宗教事务局下发的《关于近期做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作的提示》和《新型冠状病毒感染肺炎疫情的防治提示》文件精神,要求各区天主教团体负责人认真学习并贯彻落实。

市天主教爱国会、市天主教教务委员会、天主教上海教区、市天主教知联会成立了由吴建林任组长,陆钦明、周建中任副组长的上海天主教疫情防控工作领导小组,在应对疫情时,对全市天主教防疫工作进行统一领导,统筹上海天主教防治工作。

市天主教界各团体纷纷利用团体负责人信息群,将防疫工作指令第一时间传达到位;同时,各区爱国会都与堂口神甫保持联系沟通,在规定的时间内暂停弥撒等集体宗教活动;知联会领导班子成员从身边的事做起,带头少串门,不聚集,在会员微信群中发出倡议,积极响应《关于我市宗教活动场所暂停对外开放及暂停集体宗教活动的公告》,引导会员用实际行动为阻断疫情的传播而努力。

要求各区爱国会及时采购消毒用品及口罩等,并及时发放到位。部分堂点在属地政府的协助下对场所进行消毒,保证环境通风。各场所也制定了详细的预案和防控措施,并做好对信徒的解释工作,切实保障信徒和教职人员的健康安全。到目前为止,本市天主教情况平稳。

1月29日,天主教上海教区向上海市慈善基金会捐赠100万元,专项用于疫情防控工作,上海天主教教务委员会主任吴建林、天主教上海教区办公室主任顾张军均表示,上海天主教界将秉承爱国爱教传统,积极配合政府和社会做好相关工作,践行宗教界人士的社会责任和担当。

据不完全统计,截止目前,青浦区天主教两会向区红十字会捐款2万元;松江区天主教界向区红十字会捐款3万元,其中松江区爱国会5千,佘山山顶大殿5千,松江教友自发捐款2万元;徐汇区天主教界向市慈善总会徐汇分会捐款3万元,其中徐汇区爱国会1.5万元,徐家汇天主堂1.5万元;长宁天主教界捐款2万,其中长宁区爱国会1万,堂口(曹家渡堂 息焉堂 遵义南路堂)1万;静安、虹口、宝山、金山、崇明区爱国会分别向所在的区红十字会捐款5千元。


ffc8886c9b92968cbb622781d9a6b240.jpg

7415a4f25d9add384e000973f004d4ac.jpg

064e21db6b034874a76497636559caf1.jpg

41302cd880cd1f852d08ad983f3d8ab0.jpg