当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

上海基督教青年会用爱筑就抗击疫情的“防火墙”

发布日期:2020-03-19

1月24日,上海宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。上海基督教青年会、女青年会(以下简称青年会)按照市委市政府和市委统战部、市民族宗教局部署要求,在严格做好疫情防控工作同时,以创新的服务方式,不忘初心,发挥优势,积极承担社会责任,推动服务社会、造福人群的服务内容再上新台阶。

非常时期创新社会服务

青年会第一时间成立疫情应急管理小组,针对疫情发展情况,迅速与各相关服务主管部门进行沟通,分门别类地对日常开展的服务内容进行梳理,制定适宜的应对策略,调整服务方式。

对于“必须停”的易造成人员聚集的公共文化、体育、教育培训等活动及时公告暂停,但“停活动不停服务”。华爱托育园专门针对儿童设计课件,让亲子活动在线上能够顺利有序进行。华爱儿童康复训练中心根据自闭症儿童的特点,专门推出了系列的康复课程。各文化中心的同工主动通过电话、微信联系书画特长的文化志愿者,动员他们通过绘画、篆刻等形式,用积极向上的文艺作品为抗疫呐喊助威。

针对“不能停”的养老服务,根据民政部门的管理要求,在防护措施到位的前提下,减轻社会压力,持续开展工作,并不断开拓创新。对春节期间曾被亲属接回家团圆的长者,青年会托管的养老机构专门开辟临时观察室进行安置。对未离开的长者,机构也特意布置新春大客厅开心过年,这些严格而又温暖的服务举措,受到入住长者和家属的欢迎称赞。罗山敬老院和华爱长者照护之家等机构的同工还主动放弃休息,用更多时间陪伴老人,同时设计了系列室内活动项目,让长者们在轻松的氛围中了解抗疫知识,锻炼身体,充实春节生活。

青年会还积极开展民间外交活动,主动发函55封给世界各国各地区友好城市青年会和合作机构,介绍中国疫情情况和非常时期青年会的挑战和作为,韩国、日本、美国、加拿大及港澳台地区的青年会组织纷纷通过电话、邮件等方式发来慰问;青年会的宣传小组、网络新媒体小组,也实时把疫情动态及青年会持续服务的活动信息传递给每一位关心会服务发展的爱心人士。目前已通过《新民晚报》《联合时报》、“上海民宗”及青年会微信公众号等平台发布报道近50篇。

42ea45ccaa5a52a3b6e1529c1886d574.jpg