当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

2020年,在武汉迎接不一样的春天

发布日期:2020-03-24

此时的武汉,草长莺飞、鸟语花香……湖北广电和长江日报全媒体正通过多个平台带领市民“云”赏春,一同感受大美武汉的勃勃生机和战胜疫情的满满信心。武汉,翘首企盼的春天,终于来了……

此时的我,本应该在市民族宗教局办公室里“奋笔疾书”,而现在,却宅在武汉家中整理心情,记录疫情“前线”作为普通人能感知的一切。

“逆行”,让我成为这场战斗的亲历者

 

53天,抵汉的日子;52天,封城的时光。

 

1月18号凌晨,刚放假的“神兽”和姥姥回到武汉。1月20日,“不明肺炎”升级的消息铺天盖地。毫不犹豫买好返沪车票,得知娃突然发烧。折腾一夜,体温飙到快40,老人慌了神儿。与此同时,惊闻武汉发热门诊的队伍已经从医院排到了大街上。犹豫再三,跟领导请假,交代手头工作,自驾回武汉接人。“逆行”之旅并不顺利,堵车、大雾、风雨……1000公里,14个小时。

 

回家的日子并不轻松,一门心思跟孩子的高热作战。不敢去医院,各种物理疗法用起来。两天后,体温下来了,可是,城也封了!一场突如其来的高烧、一次迫不得已的逆行,让我卷入这场旷世未有的病毒之战。

 

“星光”,照亮彼此前行的路

 

封城意味着什么?钟南山一句“武汉是座英雄的城市”是盛赞;眼含热泪则预示着艰难。突然封城对老百姓意味着什么?惊恐、慌乱、措手不及。好比一辆时速120码的汽车突然踩了刹车,车外的人只是惊呼,车里的人早已懵圈。

 

好在这样的日子没有持续太久。在党中央的统一调配下,全国各地医疗队驰援武汉,各类物资优先保障供应,火神山、雷神山拔地而起,不安的心渐渐平息下来。在这段艰难的岁月里,远在上海的领导、同事和朋友,给我寄来了“救命”口罩。同时在武汉,我也看到了无数平凡的人勇敢地投入到这场战斗中,除了医护人员、公职人员,还有广大的社区工作者、志愿者以及普通民众。他们就像暗夜中的点点星光,照亮了彼此前行的路。

 

在这场全民参与的抗疫之战中,我和家人积极参与社区居民自助活动,当“搬运工”,当“快递员”。我所在的小区最多时有近40个确诊病患,一半的楼栋被封,人出不来,团购的物资拿不到,需要大家协力把物资搬到楼下,再分批下来领取。

 

“云办公”,让我更加怀念我的1704

 

武汉因疫情,复工的日子一推再推。远在上海的同事们已经开工一个多月了,困在武汉的我,只能通过网络做一些案头的工作。居家办公并没有想象的那般美好,第一次联线视频会议偶尔会“卡顿”,第一次和领导讨论稿子会记不全,第一次手头没有文件需要在大脑里拼命搜索原话……诸多不便,让我更加怀念我那洒满阳光的1704办公室。

 

反思,走好未来的路。

 

一是专业。国家的运转,社会的运行,要靠每个在平凡岗位上工作的普通人,以普通的工作、平凡的尽责支撑和推动。关键时刻,更是需要全国一盘棋下专业的精神、专业的力量、专业的手段。千千万万的普通人做好自己,不掉链子,不说外行话、不做外行事、不当门外汉,拥有“庖丁解牛”的底气,才能守住自己的阵地。

 

二是协作。疫情发展到现在,更能体会到“万众一心、众志成城”的深刻涵义。我们说“用专业来武装自己”,那么协作则是把武装好的自己链接起来,实现1+1大于2的效果。“一个人可以走得更快,一群同心同德的人一定走得更远”。

 

三是敬畏。要敬畏自然、敬畏科学、敬畏生命。作为共产党员、公职人员,我体会更深的是要敬畏人民。要始终坚持“如履薄冰”的自觉,立正身、讲原则、守纪律,与群众坦诚相见、真诚相待,用心倾听群众呼声,用情回应群众期盼,尽心竭力为群众解难事、办好事。

 

疫情阻挡了回沪的路,但留出了一段相对充裕的时间学习和思考,继续努力吧!