当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

“两会”前夕,中央机关刊再发这篇重要讲话,有深意更有寓意

发布日期:2020-05-20

5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话。分享下文与大家共同学习~


党中央机关刊再次发表总书记两年前的这篇重要讲话,有何深意?


笔者结合个人学习体会,谈几点认识。


640.webp (14).jpg



(一)


看到总书记这篇重要讲话,笔者的第一感觉是一年一度的全国“两会”时间“终于”到了!


之所以用“终于”这个词,是因为今年的“两会”太特殊了!


具体来说,笔者认为有三大特殊:


时间特殊

形势特殊

任务特殊


从时间看,往年的惯例是在3月,今年则罕见地推迟到了5月。


全国政协十三届三次会议将于5月21日召开,十三届全国人大三次会议将于5月22日召开。


从形势看,毫无疑问,最关键的因素就是新冠肺炎疫情。


“两会”之所以推迟,是因为突如其来的疫情,而“两会”之所以能够召开,则是因为疫情得到了基本控制。


来势汹汹的疫情,是典型的“黑天鹅”与“灰犀牛”交织叠加的百年一遇的重大事件。


疫情得到基本控制这样的重大战略成果,则来之极为不易,14亿中国人民付出的努力可谓史无前例。


从任务看,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年和“十三五”规划收官之年。


受到疫情影响的收官之战如何打赢?人们对“两会”抱以极高期待。


笔者感到,从这样的大背景下去认识去把握,才能更好理解重发总书记这篇重要讲话的重大理论与现实意义。


(二)


总书记发表这篇重要讲话的场合,是十三届全国人大一次会议闭幕式。


讲话的一大重点和亮点,是讴歌伟大的中国人民、中华民族,阐释伟大民族精神的丰富内涵。


这次讲话的3天前,总书记刚刚以全票连任国家主席、中央军委主席。


这次讲话的5年前,2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议上当选国家主席、中央军委主席后,总书记同样发表过一篇重要讲话。


讲话的一大重点和亮点,是系统阐述中国梦的丰富内涵。


两次讲话,“人民”都是贯穿始终的主题词。


五年前


总书记深情阐述中国梦:实现中国梦,必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。


五年后


总书记深情讴歌人民:波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!



640.webp (15).jpg


(三)


这篇重要讲话,涉及的内容极为丰富而深刻,金句迭出,意蕴悠远,振奋人心。


笔者在这里作一个简要的梳理。


赞颂伟大的中国人民,强调:


人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。


新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。


讲伟大的中华民族精神的内涵,强调:


中国人民是具有伟大创造精神的人民。


中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。


中国人民是具有伟大团结精神的人民。


中国人民是具有伟大梦想精神的人民。


讲坚持党的领导、进行自我革命,强调:


始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗


永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!


坚定信心,展望未来,郑重宣示:


我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲


讲对国家机关工作人员的要求,强调:


必须牢记我们的共和国是中华人民共和国


始终要把人民放在心中最高的位置


始终全心全意为人民服务


始终为人民利益和幸福而努力工作。


在这篇重要讲话中,总书记还对各领域各方面工作作出了全面部署,向全国人民发出了奋斗新时代的进军号令。


两年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在讲话精神的巨大鼓舞下,中国人民走过了极不寻常、极不平凡的历程。


此时重温,笔者更加深切体会到总书记的高瞻远瞩,更加深刻感受到今日成就的来之不易。


总之,就是一句话:事非经过不知难!


正如总书记在这篇重要讲话中指出的:“人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。”


经过此次惊心动魄的战“疫”洗礼,中国人民更加信心满怀、豪情万丈,必将走向一个又一个胜利!!!