当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

松江区与大学城高校启动民族团结进步联创联建

发布日期:2020-06-29

6月23日下午,松江区与松江大学城高校举行民族团结进步联创联建启动仪式。市民族宗教局副局长杜宇平,松江区委副书记肖文高,松江区委常委、统战部部长吴继华,区人大、区政府、区政协、大学城各高校和部分委办局领导,少数民族群众共200余人参加了启动仪式。活动由中共松江区委宣传部、中共松江区委统战部、松江区民宗办共同主办。

市民族宗教局副局长杜宇平就深入贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步工作重要指示,巩固和创新民族团结进步工作载体,提升民族团结进步创建质量提出具体要求,并对松江区与大学城高校成功联创联建表示祝贺。

松江区委副书记肖文高致欢迎词。华东政法大学党委书记郭为禄代表高校致辞。

启动仪式上,松江区7个街镇与大学城7所高校进行了联创联建签约仪式,举行了为“松江区少数民族大学生创业就业指导中心”揭牌仪式,并为5家企业颁发了“松江区少数民族大学生实习就业基地”牌匾以及为12位创业就业指导辅导员颁发了聘书。

最后,地校领导代表投下象征民族团结的石榴籽,正式掀开地校“互惠互补互利,共建共享共赢”民族团结进步联创联建新篇章。


开场舞《中国美》、二重唱《跟你走》、新疆舞蹈《塔吉克》、歌伴舞《天耀中华》等一个个精彩纷呈的文艺节目,穿插在启动仪式的各个环节,既把少数民族文化充分展示在舞台上,也把民族团结元素镶嵌在联创联建活动中,有效提升启动仪式的视觉效果,进一步浓厚了中华民族一家亲的氛围,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴的精神力量。

据悉,松江区有少数民族人口4.46万人,户籍人口8650人,涵盖55个少数民族成份。松江大学城高校有少数民族师生近6500人,其中少数民族学生6100多人。松江区根据地校少数民族同胞体量大、涵盖民族成分多的实际,坚决贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”的重要指示要求,严格按照上海市“两点一面、三级联动”的民族工作架构,以G60科创走廊服从服务长三角国家战略为牵引,积极对接松江大学城7所高校,全面达成民族团结进步联创联建共识,初步实现优势互补、资源共享、合作共赢的民族团结进步创建新局面。

今年以来,松江区紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,紧扣中央提出的“六稳”“六保”目标,坚持以人民为中心的发展思想,按照市委十一届九次会议提出的“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,以民族团结进步联创联建设活动为平台,积极聚焦高校少数民族大学生实习岗位少、创业就业难、学习生活困难等现实问题,坚决贯彻党中央关于做好大学生就业工作的一系列决策部署,精准对接就业优先政策,主动提供就业指导服务,精准帮扶少数民族毕业生创业就业,明确7个街镇对口服务7所大学,点对点抓好少数民族毕业生创业就业工作,受到广大高校毕业学生的热烈欢迎。

640.webp (5).jpg