当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

闵行区民族宗教政策法规宣传学习月活动有序有效推进

发布日期:2020-06-29

民族宗教政策法规宣传学习月(以下简称宣传月)期间,闵行区民宗办始终紧紧围绕“法治凝聚共识,团结铸就梦想”主题,以“政策法规宣传”为切入点,以“团结凝聚”为着眼点,以“推动工作”为落脚点,“点面结合、上下融合、方式灵活”,引导民族宗教界和广大群众牢固树立社会主义法治理念,进一步增强尊法、学法、守法、用法意识,切实把宣传月成果转化为促进团结凝聚、推动改革发展的实际成效。



一、以需求为圆心,做实“基础题”。


一是“三准”打牢基础,即弄准需求、摸准家底、定准措施。上下联动、左右联通,弄准需求:积极与市局沟通,认真领会上级部门精神;作为年度重点工作,前期相关工作情况经部长办公室研究通过。统筹协调、整合资源,摸准家底:多次与闵行区委统战部相关部门对接,形成合力;挖掘区域内少数民族抗疫先进典型、上海市民族乐器一厂(上海市民族团结进步教育基地)等资源,共享共赢。提前谋划、及时高效,定准措施:5月27日,线上发布“春风十里,不如有你”的宣传月预热升温介绍,6月1日,宣传月正式启动,闵行区委常委、统战部部长致词。

二是“两条线”打开视野,一条线是重点工作、典型宣传;一条线是民族宗教政策法规知识。通过理论宣传和实践指引两个层面,抓准理论和实践的共通处,以工作实际中涉及的政策法规知识为“情感”共鸣点,打造一整月宣传内容。


二、以服务为半径,做好“概念题”。


一条主线。以十九届四中全会精神、习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述和中央关于民族和宗教工作重大决策部署,《宪法》和民族宗教方面的法律法规政策以及配套规章为主线。

两大抓手。采取“线上+线下”相结合方式开展。线上分“故事汇”、“政策法规知识”、“人物风采”、“先进事迹”、“工作展示”、“政策法规知识”等6大板块,包括视频、音频、图文等方式,平均每个工作日推送3条宣传信息,形成多维度、立体化、高频率、多角度的宣传氛围。截至6月16日,线上视频4个:领导致词、全国民族团结进步模范集体1个,全国民族团结进步先进个人1个,援鄂医生施劲东(白族)访谈录、闵行区民族团结进步工作。街镇小故事8个,以音频和图文形式展示民族情。民族宗教政策法规知识介绍12个。线下以“1+15”为抓手,“1”是区民宗办在人流量较大的闵行区体育馆放置背景版、展板,电子屏滚动播出宣传月线上视频。“15”是14个街镇和区民族联,以展板、宣传册、座谈会、报告会等形式开展。各街镇、莘庄工业区在各自区域范围内,全月同步开展宣传教育活动,由各街镇、莘庄工业区自行安排,区民族联牵头组织各分会开展形式多样的宣传活动。

三个平台。分别是阿基米德、今日闵行、春申同心(区委统战部公众号);“春申同心”公众号和“阿基米德”两大平台同步上线,“今日闵行”不定期推送动态信息。截止6月17日,宣传月线上共发布32条宣传信息,春申同心总点击量28405,平均每条点击量890个,点击量最高为启动致辞3075,民族团结进步宣传片2451,民族知识宣传2596,宗教知识宣传1997,援鄂医生施劲东(白族)访谈录1636,梅陇清真送餐小故事1200。阿基米德总点击量72860,平均点击量为2277个,街镇“两地结对帮扶,香格里拉姑娘在莘庄实现上海梦”、颛桥7旬老党员书画寄深情等均突破6500,民族关系以及“两个共同”、宗教常识问答普法知识宣传等均突破5500。


三、共画政策法规同心圆,做活“应用题”。


构建区委统战部+14个街镇、5个民族宗教团体+广大群众的三层宣传学习模式,注重思想引领、政策法规先行,汇聚最大正能量。一是区委常委、统战部部长为宣传月致词,加强对宣传月的宣传引导;二是区民宗办牵头,各街镇和民族宗教团体积极响应,提供素材、积极参与、组织发动,深化基层对民族宗教工作的团结引领;三是广大少数民族群众和宗教界人士深入各自领域宣传党的民族宗教政策法规知识,凝聚最广泛的政治认同和法治共识。


闵行区民宗办通过宣传月活动,引导群众在法治轨道上、政策框架下妥善处理民族、宗教事务,推进民族和宗教工作领域治理体系和治理能力现代化。

640.webp (12).jpg