当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

佛教道教工作处党支部赴“赵朴初旧居纪念馆”开展“四史”学习教育主题党日活动

发布日期:2020-06-29

日前,佛道教工作处党支部赴“赵朴初旧居陈列馆”开展“四史”学习教育主题党日活动。市民族宗教局党组成员、副局长王凡以普通党员身份参加学习活动,市委统战部民宗处有关负责人应邀参加活动。

在参观学习中,支部党员认真聆听上海佛教居士林周富根林长讲述一张张照片的历史背景以及文物背后的故事。通过参观,大家深切感受到,赵朴老一生热爱祖国、信仰虔诚,追求进步、探索真理,爱国爱教、慈悲为怀,他是中国共产党的亲密朋友,是爱国爱教的典范。

参观后,支部党员与周富根、张国铭、胡志文、曹曙红等佛教界居士代表围绕学习赵朴初爱国爱教精神进行座谈交流。党员们表示,要坚定理想信念,提升自身素养,汲取赵朴老爱国爱教的家国情怀、与时俱进的开拓精神,引导居士队伍与党和政府紧密联系,弘扬佛教正能量,坚持宗教中国化方向,积极践行“爱国爱教,两个责任”要有具体举措,看得见摸得着带得走,为上海宗教工作发展贡献自己的智慧和力量。

上海佛教居士林位于静安区常德路418号,是我国著名社会活动家、杰出的佛教领袖赵朴初先生在20世纪20年代末至50年代初,曾经长期在学习、工作、开展爱国护法活动的地方,不仅是赵朴老为中国佛教事业鞠躬尽瘁的起始之处,也是他与中国共产党风雨同舟、亲密合作的见证。

2017年11月,“赵朴初旧居陈列馆”落成开馆。在这里,陈列有各个历史时期赵朴老的许多历史照片、生平资料和珍贵文物,生动展现了赵朴老不平凡的人生故事,体现了上海佛教居士林的浓重文化、历史积淀,成为静安区爱国主义教育基地。

640.webp (10).jpg