当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

静安区天主教爱国会、区基督教两会联席学习《宗教团体管理办法》

发布日期:2020-06-29

6月19日,静安区天主教爱国会、区基督教两会举行《宗教团体管理办法》联席学习会。静安区委常委、统战部部长凌惠康,区委统战部副部长、区民宗办主任周玉鸿,市天主教爱国会主任陆钦明,区天主教爱国会、区基督教两会班子成员,天主教、基督教界老同志以及信教群众代表30余人参加学习会。


凌惠康与天主教、基督教界老同志亲切交谈并合影,勉励区宗教团体负责人向老一辈爱国宗教人士学习,积极践行“爱国爱教,两个责任”,切实增强法治意识,认真贯彻落实《宗教团体管理办法》,为区域经济社会发展贡献积极力量。



周玉鸿指出,学习贯彻《宗教团体管理办法》,重在提高站位、统一思想,认真开展学习宣传,切实增强法治意识;重在对标对表、健全机制,坚持问题导向找差距、抓整改;重在团结凝聚、勇担责任,切实发挥宗教团体团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带作用。


学习会邀请市民族宗教局政法处处长邱海军作《宗教团体管理办法》专题辅导报告。



联席学习会由静安区天主教爱国会主任蔡建国主持,与会人员结合辅导报告开展座谈交流,畅谈学习体会。



曹圣洁  牧师 原中国基督教协会会长


天主教和基督教宗教团体开展联席学习,是一种有温度的学习安排。宗教工作本质上是群众工作,宗教团体负责人要有担当精神,一定要切实担负起自身职责,真心实意做好信教群众思想工作,积极引导教职人员和信教群众坚定走爱国爱教的道路。



陆钦明 市天主教爱国会主任


联席学习会是不同宗教团体间相互学习、取长补短的创新举措。静安区天主教历来具有爱国爱教的光荣传统,在历年创建先进基层爱国会的活动中,静安区天主教爱国会始终名列前茅。希望市区共同努力,不断提升新形势下宗教团体管理的法治化、规范化水平。



瞿美珍 原市、区天主教爱国会主任


联席学习会是一次学习方式上的创新,大家畅谈学习体会、很有深度,作为一名老同志,我感到非常欣慰。今后我要更加支持年轻一代的团体班子开展工作,让爱国爱教事业更上一层楼。



秦小林  牧师 区基督教三自爱国会主任


作为爱国宗教团体既要在政治上忠诚可靠,又要在大是大非面前旗帜鲜明;既要坚持基督教中国化方向,又要结合信教群众实际,维护他们的合法权益;既要引领好信教群众依法合规进行礼拜,又要防止异端邪说、宗教极端思想侵蚀,坚决抵御境外利用宗教进行渗透活动。



阮恩荣  牧师 基督教怀恩堂


《办法》第一条和第二条两次提到促进宗教和宗教团体“健康发展”,我想这是颁布实施《办法》的重要目的之一。宗教团体应当建立健全内部管理制度,加强自身建设,依法依规,健康有序发展。



顾园园  牧师 基督教闸北堂


作为年轻一代的教牧人员,我们要认真学习《办法》,不仅要熟读、细读、精读,还要带领信众一起学习,共同领悟《办法》的具体内容,明白《办法》的实施对教会发展的重要意义。



李振超  教友 大田路天主堂


《办法》第二章对宗教团体组织机构作了明确规定,这对于加强和完善爱国会组织机构,形成完善、科学、高效的爱国会管理组织体系具有重要指导意义。



朱瑾  牧师 基督教新恩堂


《办法》对宗教团体的社会担当提出了具体要求,区基督教两会将继续发扬疫情期间奉献社会的做法,将“神爱世人”与《办法》要求有机结合,积极奉献自身力量。



孙铭  传道 基督教灵泉堂


贯彻落实《办法》,要坚持宗教中国化方向,大力弘扬社会主义核心价值观,挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,讲好爱国爱教的静安故事。



蒋继平 教友 闸北天主堂


作为区天主教爱国会副秘书长,我要内强素质、外塑形象,不断提高爱国会做团结引导工作的能力和水平,坚定走爱国爱教道路,为我区天主教各项事业的健康发展做出应有的贡献。


640.webp (1).jpg