当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

走进社区、“打卡”先进,市民族宗教局第三期“双基”培训暨初心讲堂开讲

发布日期:2020-07-31

为贯彻落实十一届市委九次全会部署要求,更好地践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,切实做好民族团结进步创建工作,不断汇聚起共建美好城市、共创美好生活的强大合力,7月28日,市民族宗教局赴全国民族团结进步模范集体,上海市民族团结进步标兵集体——浦东新区周浦镇开展“四史”学习教育(初心讲堂)暨第三期“双基”培训活动。

上午,全体学员在周浦镇开展了实地教学,周浦镇有温度、有韵味、功能强的少数民族驿站和国内唯一的傅雷主题图书馆,以及一系列推进民族工作制度化、常态化、长效化的做法给大家留下了深刻印象。下午,培训安排了上海民族工作基础知识和民族工作基本情况介绍,讲座内容既有宏观政策,又有实践经验,学员们纷纷表示受益匪浅。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对民族工作高度重视,把“铸牢中华民族共同体意识”写进党章,推进我国民族工作进入新时代。通过此次培训,进一步提高了机关全体干部对全面深入开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识重要性的认识,大家深切体会到,做好民族团结进步创建工作,制度建设是根本,民族团结进步创建工作需要高位谋划、精准发力,与本部门中心工作同呼吸、共命运,才能形成齐抓共管的工作合力;立足社区是关键,社区是少数民族群众在本市生活、工作的重要载体,社区民族工作所体现的群众性、广泛性与直接性,是其他领域与部门无法取代的,社区是我们开展工作的关键所在;以人为本是核心,无论是开设24小时维权服务热线还是落实“五必访”工作制度,归根到底是解决广大少数民族群众最关心、最直接、最现实的民生问题,让少数民族群众得实惠,这正是开展民族团结进步创建工作的核心目的。

结合“四史”学习教育,全体学员还参观了由浦东区委党校主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育馆和黄炎培故居。大家纷纷表示,要在传承先行者的坚定信念和执着探索中,笃行致远,砥砺前行,不懈奋斗!


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg