当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

金山区召开民族宗教工作领导小组专题会议暨民族团结进步创建推进会

发布日期:2020-07-31

7月30日上午,金山区召开民族宗教工作领导小组专题会议暨民族团结进步创建推进会。金山区委常委、统战部部长张恂出席会议并讲话。

张恂指出,在肯定近年来金山区民族团结进步创建工作所取得成绩的同时,更要清楚地认识到问题和不足。她就如何更好推动民族团结进步事业提出四点意见:

一要不断提高政治站位,学习贯彻习近平重要讲话精神。切实将习近平总书记重要讲话精神转化为做好新时代民族工作的强大动力,坚持学而思、学而信、学而行,以铸牢中华民族共同体意识为主线,构筑各民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融。二要不断提升政治警觉,掌握正视管理与服务中的问题。民族工作涉及方方面面,各单位要加强交流,增进合作,在处理民族问题时把原则性和灵活性结合起来,分析研究工作举措,聚焦突出问题,加以有序解决。三要不断增强文化认同,创新民族团结进步载体和方式。改变单一的大水漫灌式的宣传教育方式,针对不同对象和受众特点多做“滴灌”,精耕细作,做到润物细无声。要充分利用新技术新媒体,特别是要用好网络这个工具。四要不断完善体制机制,运用法治保障和促进民族团结。坚持善用法治思维、法治方式解决民族问题,坚持法律面前人人平等,严格区分两类不同性质的矛盾,是什么问题就按什么问题处理。

会上,金山区委统战部副部长、区民宗办主任陆美观对近年来区民族团结进步创建工作情况进行总结,并对下阶段工作进行部署。

会议邀请市民族宗教局民族一处处长姜斌作民族团结进步宣传教育专题培训。他从中国民族团结进步事业发展、全国民族团结进步表彰、上海民族团结进步创建和表彰等三个方面,回顾70余年来我国和上海的民族团结进步事业发展历程,并对今后的民族团结进步创建工作进行了展望,就如何全面深入持久开展民族团结进步创建工作作了辅导。

会上,全国民族团结进步模范集体——金山中学新疆部作了现场交流。漕泾镇、金山区教育局作了书面交流。

金山区委民族宗教工作领导小组成员,11个基层党(工)委组统委员,统战员,统战社工,金山中学新疆部负责人,中侨职业技术大学统战分管领导,区民族联及分会班子成员共60余人参加会议。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg