当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

市伊斯兰教协会发出通知:以“爱国卫生运动”为主题,深入推进文明和谐清真寺创建工作

发布日期:2020-08-12

为深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,在进一步做好宗教领域常态化疫情防控的基础上,按照按照市委、市政府部署要求,在继续做好宗教领域常态化疫情防控的基础上,上海宗教团体主动作为,积极承担社会责任,共同发出爱国卫生运动倡议。

7月31日,市民族宗教局下发《关于以“爱国卫生运动”为主题,深入推进文明和谐寺观教堂创建工作的通知》。《通知》要求各宗教活动场所结合要当前的疫情防控形势,在信徒中开展健康知识宣传,倡导文明健康环保的生活方式;要以清除卫生死角、美化环境为核心,深入推进环境卫生综合整治;要抓好“五个到位”,统筹推进疫情防控和宗教活动开展;要完善制度保障,着力推进爱国卫生运动长效化。

即日起,上海民宗将推出“爱国卫生运动”专栏,集中宣传报道本市各宗教团体、各宗教活动场所的好经验、好做法。


关于以“爱国卫生运动”为主题

深入推进文明和谐清真寺创建工作的通知


各清真寺:

为贯彻习近平总书记在北京考察新冠疫情防控科研攻关工作时强调“坚持开展爱国卫生运动”,在浙江考察时强调,“要深入开展爱国卫生运动推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式”的指示精神,市伊斯兰教协会将以“爱国卫生运动”为主题开展创建活动,对于提高清真寺的管理规范化、深化文明和谐寺观教堂的创建工作有着重要意义。现将有关工作通知如下:

一、各清真寺要对照《上海宗教活动场所疫情防控工作指南》相关要求,逐一落实,实现“五个到位”,即防控组织到位、防控物资到位、应急预案到位、内部管理到位和宣传教育到位,建立与疫情防控常态化相适应的宗教活动场所运营秩序。

二、各清真寺要结合当前的疫情防控形势,在教职人员和广大信众中大力宣传开展爱国卫生运动的重要意义,宣传疫情防控工作的成功经验,积极开展健康知识普及宣传,引导信教群众树立良好的饮食风尚。

三、各清真寺在每周四集中开展大清扫、大消毒活动,深入推进环境卫生的综合整治。要突出重点,对大殿、水房、厨房、垃圾房以及其他明沟暗井等进行清理。对人员集中和使用频次较高的内部场所和设施要定时清洁和消毒,有效遏制病毒的扩散传播。

四、各清真寺要充分利用标语、宣传栏、电子屏等多种手段,着力提高宣传的针对性、精准性和实效性。

五、各清真寺要根据实际制订切实可行的方案,修订完善相关制度,保证爱国卫生运动的持久开展。爱国卫生运动开展情况将纳入文明和谐寺观教堂创建评估指标体系,不断推动宗教活动场所新时代爱国卫生运动的开展,以更好地保障人民群众的身体健康。

市伊斯兰教协会将在国庆节前对各清真寺开展爱国卫生运动工作进行检查指导。各清真寺开展爱国卫生运动工作的情况请于11月15日前报市伊斯兰教协会。


                               上海市伊斯兰教协会

                                  2020年8月7日