当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

市佛教协会向全市佛教界发出倡议:厉行节约,反对浪费,惜福培德,从我做起

发布日期:2020-08-26

厉行节约 反对浪费 惜福培德 从我做起

——上海市佛教协会致全市佛教界倡议书


一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,培养文明用餐习惯,杜绝餐桌上的浪费,保障国家粮食安全,以实际行动践行“爱国爱教,两个责任”,助力新时代,共筑中国梦。

一、厉行节约,做爱惜粮食的示范者

食为政首,粮安天下。据联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3粮食被损耗和浪费,世界至少还有8.2亿人面临饥饿。习近平总书记指出,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。广大佛教四众弟子要深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,增强厉行节约、反对浪费的政治自觉和行动自觉,树立浪费可耻、节约为荣的良好风尚,争做爱惜粮食的示范者。

二、反对浪费,做餐桌文明的倡导者

民以食为天,食以礼为先。“光盘行动”作为小餐桌上的大文明,是对尊重劳动、珍惜粮食这一良好社会风尚的自觉践行,也是对勤俭节约这一中华民族传统美德的传承延续。无论在单位食堂用餐,还是饭店或家里用餐,都要坚持科学点餐、理性消费、文明用餐,践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”,养成“适量点餐、剩余打包”的良好习惯。

三、惜福培德,做正信佛教的传承者

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”自古以来,勤俭节约始终是中华民族的传统美德,也是正信佛教积极倡导的惜福培德之举。佛在《杂阿含经》上指出:“人当自系念,每食知节量;是则诸受薄,安消而保寿”。用餐时应心存五种观想,即:“计功多少,量彼来处;忖己德行,全缺应供;防心离过,贪等为宗;正事良药,为疗形枯;为成道业,应受此食”。虚云大师认为:“修慧必须明理,修福莫如惜福。”弘一大师在谈及“惜福”时强调:“纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费”。秉承佛陀及祖师遗训,凡我佛子,无论出家在家,均应秉持勤俭节约的优良传统,反对铺张浪费,奢华排场,少欲知足,惜福培德,争做正信佛教的传承者。

四、从我做起,做响应号召的践履者

“善禁者,先禁其身而后人”,厉行节约、拒绝浪费、文明就餐还需要从我们每个人自身做起。每位佛子当积极响应党中央号召,大力倡导健康文明、绿色环保的理念,自觉抵制奢靡豪华、大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。要把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,融入到社会生活各方面、落实到生产工作各领域,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米等小事做起,以自身的实际行动推动全社会形成“杜绝浪费,崇尚节约”的良好风尚。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。勤俭节约是中华民族的传统美德,抵制奢靡是强国兴邦的稳固根基。让我们积极行动起来,从我做起、从现在做起,节约粮食,珍惜资源,敬天惜福,理性消费,大力弘扬中华民族勤劳致富、勤俭节约的优良传统,在全市佛教界广泛形成厉行节约、杜绝浪费的良好风尚,为助力新时代、共筑中国梦,作出当代佛教徒应有的贡献。


上海市佛教协会

2020年8月21日