当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

青浦区佛教道教界联合举办“四史”学习教育暨讲经讲道交流活动

发布日期:2020-08-28

日前,青浦区举办佛教道教界“四史”学习教育暨讲经讲道交流活动。本次活动由青浦区民宗办指导,青浦区佛教协会、区道教协会主办,区民宗办相关负责人,青浦区佛教协会会长昌智,青浦区道教协会会长翟仁军等区佛道教界代表人士共80人参加活动。

本次活动旨在帮助佛教道教界进一步了解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步引导青浦区民族宗教界不忘历史、不忘初心,知史爱国、知史爱教,更好地践行“爱国爱教,两个责任”。

此次活动内容丰富。

※举行升国旗仪式

上午9时,青浦莲花寺举行了庄严的升国旗仪式,正式拉开了活动的序幕。

※组织参观学习

上午,全体人员参观了陈云纪念馆,瞻仰了西乡烈士陵园并敬献花圈。

※观看纪录片

下午,在练塘镇莲花寺观看纪录片《中国有了共产党》。

※聆听专家讲座

活动还邀请了青浦区委党校教授鲁家峰作“四史”学习教育专题讲座。

※开展学习交流

青浦区佛教道教界代表畅谈了参加“四史”学习教育的感悟,并结合教理教义分别进行了讲经讲道交流。

通过此次“四史”学习教育,使我们进一步认识到只有国家强盛起来,才有中国佛教的今天。深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。青浦区佛教的教职人员和信众一定要响应党和政府的号召,要珍惜来之不易的幸福生活,坚持佛教中国化方向,更好地践行“爱国爱教,两个责任”,助力新时代,共筑中国梦。

——青浦区佛教协会会长昌智

“欲知大道,必先知史”。“四史”学习教育是让我们从历史中汲取经验和智慧,这也是宗教界人士的学习内容之一。我们要把“四史”学习教育与践行“爱国爱教、两个责任”相结合,且落到实处,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”发挥积极力量。

——青浦区道教协会会长翟仁军

铭记历史,大道同行。深入学习“四史”能够让我们明得失、补差距,从中汲取宗教发展与个人成长的智慧与力量。我们要继承老一辈宗教界人士的传统,坚定爱国爱教信仰,勇承民族复兴使命担当,坚持宗教中国化方向,为实现中华民族的伟大复兴中国梦砥砺前行,贡献力量!

——青浦区道教协会秘书长张仲沛

“上报四重恩,下济三途苦”,其中有一恩为国土恩。作为佛教界的一员,在“四史”学习教育过程中,我愈加清醒地认识到要时刻以优秀人物为榜样,学习他们的优秀品质,从中汲取智慧和力量。与党同心,与党同行,坚持佛教中国化方向,积极践行“爱国爱教,两个责任”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,为实现青浦区佛教界的健康发展作出应有的贡献。

——莲花寺监院隆德

※发出节约倡议

活动期间,青浦区佛教协会、区道教协会向全体教职人员、信教群众发出了节约粮食的倡议。

关于节约粮食的倡议书

各位法师、道长、居士:

佛观一粒米,大如须弥山,若人不了道,披毛戴角还;半丝半缕,恒念物力维艰。我国是人口大国,粮食问题仍然是国民经济发展中的突出问题。为贯彻习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”的重要指示,弘扬勤俭节约的传统美德,青浦区佛教协会、道教协会向全体法师、道长、居士提出如下倡议:

一、节约粮食,珍惜粮食。把节约粮食作为日常的一种习惯。平时吃饭时,按实际需求控制菜量,做到顿顿“光盘”,不留剩菜;在餐馆或食堂用餐时,告别“摆阔气、讲排场”的用餐陋习,理性点餐、取餐,如有剩余主动打包。

二、厉行节约,做好示范。各位法师、道长、居士在个人做到节约粮食同时,要发挥带头示范作用,对身边铺张浪费的现象及时劝阻,对不改陋习,浪费粮食的行为进行批评教育。

三、主动宣传,推广节约。各位法师、道长、居士要利用自己身边的传播渠道,积极主动地宣传节约粮食的美德,帮助更多的人养成节约粮食的好习惯,引领崇尚节俭的社会新风尚。

让我们从我做起,从现在做起,积极响应倡议,以实际行动做到节约粮食,杜绝浪费,共创节约型社会!

青浦区佛教协会
青浦区道教协会

2020年8月20日

640.webp (1).jpg