当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

弘扬伟大抗疫精神,上海民族宗教界戮力同心做好新时代民族宗教工作

发布日期:2020-09-16

9月9日,市民族宗教局召开党组会, 传达学习全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,伟大抗疫精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,作为党和人民极为宝贵的精神财富,已经成为中华民族和中国共产党精神谱系的重要组成部分,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

会议强调,要大力弘扬伟大抗疫精神,保持战略定力,坚持底线思维,增强忧患意识,要以抗疫斗争中涌现出的先进个人和先进集体为榜样,统一思想、坚定信心、鼓足干劲、抓紧工作,要在常态化疫情防控下全力统筹推进民族宗教各项任务落实,对标对表抓住重点,按照全市统战工作“一线两面三结合”的总体要求,坚持“一个实践”、依托“两个创建”,把握“三个着力点”,发挥“四个优势”,牢固树立新发展理念,在危机中育新机、于变局中开新局,推动民族宗教事业发展不断迈上新台阶、开辟新境界,为我市创造新的发展奇迹做出积极贡献。

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在我市民族宗教界引起强烈反响。大家纷纷表示,抗疫斗争取得重大战略成果,形成伟大的抗疫精神,极大增强了中国人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,也极大鼓舞了中华民族在新时代的伟大征程上一路向前的奋进斗志。


上海民族宗教界在认真学习习近平总书记在抗疫表彰大会上的讲话后纷纷表态——


上海少数民族界

要把伟大抗疫精神宣传好、解读好、弘扬好,毫不放松抓好常态化疫情防控,敢于战胜一切困难和风险,让广大少数民族群众增强认知认同,汲取砥砺奋进的强大力量,把城市民族工作的部署要求转化为更加有力的实际行动,着力推进民族团结进步创建,奋力创造新时代上海发展新奇迹”。


上海佛教界

“习近平总书记亲自指挥、亲自部署的这场抗疫斗争的伟大胜利,彰显了中国共产党领导下的全国各族人民举国同心、命运与共的团结奋进精神和敢于斗争、敢于胜利的大无畏的民族气概。上海佛教界将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,认真抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,积极树立新时代佛教徒坚定扛起政治责任、主动强化政治担当,守土有责、守土担责、守土尽责的社会形象,弘扬抗疫精神,广聚强大正能量,以实际行动践行‘爱国爱教,两个责任’,为‘助力新时代,共筑中国梦’作出上海佛教界应有的贡献”。


上海道教界

“这场抗疫斗争的伟大胜利,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。我们上海道教界将认真组织学习习总书记讲话精神,把伟大的抗疫精神,贯彻到今后的工作中去,发扬前阶段上海道教界参与抗疫斗争中形成的好的经验和好的做法,做好常态化疫情防控下的各项工作,特别是场所开放和道教学院复学工作,确保上海道教的和谐稳定,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥积极作用”。


上海伊斯兰教界

“今天的总结大会,让我们树立了坚定信念,没有共产党战胜不了的困难。我们上海伊斯兰教界将坚持伊斯兰教中国化方向,坚持走社会主义社会相适应的道路,践行‘爱国爱教,两个责任’,为上海国际化大都市经济建设和发展,作出我们应有贡献”。


上海天主教界

“我们将组织广大神长教友学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话精神,将伟大的抗疫精神融入到天主教各项工作中,推动上海天主教各项事业上一个新的台阶。我们将始终团结在党和政府周围,拥护中国共产党的领导,高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会的原则,坚持教会中国化发展方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献上海天主教界的积极力量”。


上海基督教界

“伟大的抗疫精神是中华民族优秀传统文化的传承,向上向善,仁心仁爱;大道不孤,大爱无疆;尊重科学,命运与共。对于宗教界也是一次最高格局的爱国主义的再教育,学习伟大的抗疫精神,增强听命而动之自觉,为国而争之情怀,为民而担之意识。以爱国爱教为宗旨,以实践‘爱国爱教,两个责任’为己任,严守上海市基督教界各领域抗疫防线,积极开展爱国卫生运动,助力脱贫攻艰实现小康社会的国家大计”。