当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

全国城市民族工作研讨班赴静安区开展现场教学,学习民族宗教“一网统管”平台建设经验做法

发布日期:2020-09-16

9月11日上午,第2期全国城市民族工作专题研讨班赴静安区城运中心开展现场教学活动,学习静安区民族宗教事务“一网统管”平台建设有关经验做法。中央统战部有关部门负责同志以及各省、自治区、直辖市党委统战部民族工作部门负责人30余人出席。静安区委常委、统战部部长凌惠康陪同。

静安区委统战部副部长、区民宗办主任周玉鸿详细介绍了静安民族宗教事务“一网统管”平台开发建设、管理运行、功能特色等有关情况,通过案例分析演示了平台“观”“管”“防”有机统一的具体做法。学员们在现场进行了积极的交流互动。

据悉,静安民族宗教事务“一网统管”平台是全市首个将民族宗教事务全要素纳管的应用场景。平台坚持系统集成、数据集成、联勤联动、共享开放的工作思路,按照“两级平台、三级应用”基本架构,设计开发出10大工作模块,采集区域内民族宗教各类数据20000余条,做到基础信息全汇聚、工作事项全覆盖、管理流程全周期,实现民族宗教事务管理由人力密集型向人机交互型转变、由经验判断型向数据分析型转变、由被动处置型向主动发现型转变,为推进新时期民族宗教事务治理体系和治理能力现代化作出有益探索。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg