当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

“十年对口帮扶滇西职业教育回顾展”开幕

发布日期:2020-10-13

近日,由市民族宗教局、市教委、云南省民宗委指导,上海工艺美术职业学院主办的“十年对口帮扶滇西职业教育回顾展”开幕。市民族宗教局相关处室负责人参加了本次活动。

自2005年起,市民族宗教局坚决贯彻落实党中央、国务院“扶持人口较少民族发展规划”,按照市委市政府的统一部署,与云南省民委通力合作,对德昂族、独龙族等人口较少民族实施对口帮扶工作。在帮扶过程中注意到,尽管当地的玉石资源充足,但是缺乏有技艺的玉雕师傅。为此,市民族宗教局启动了支持上海工艺美术职业学院与云南省德宏州芒市职业教育中心联合开办工艺美术玉雕班的扶贫项目,帮助云南定向培养少数民族玉雕师。同时,市民族宗教局又牵线搭桥上海老凤祥有限公司,为当地的学生提供实习机会,让学员们熟练技艺,熟悉市场,成长为“懂工艺、会技能、好就业”的玉雕人才。

此次来沪参展的德昂族玉雕师岩砍,17岁时师从玉雕班,学成后成立了自己的玉雕工作室,他善用各类玉石的天然形状与不同色泽,专攻炉瓶器皿类作品设计,依靠这门手艺岩砍一家摆脱了贫困,走上了富裕之路。本次前来参加展览的十几位云南玉雕师是600多位从中受益的玉雕班学生的代表,回顾展现场展出了他们的作品,体现了精湛的玉雕技艺。

多年来,在市民族宗教局、市教委等单位指导下,上海工艺美术职业学院积极发挥专业特色和优势参与沪滇职业教育精准扶贫活动,一大批年轻教师纷纷参与支教援滇,玉雕培训、绣娘培训等特色项目以传统技艺融入现代生活,既传承了民族文化,又提升了云南当地经济发展和生活水平,取得了良好的社会效应。本次回顾展也是上海对口帮扶云南24年来,两地山海同心、共筑小康结下深情厚谊的一个缩影。

相关链接

德昂族是云南8个世居人口较少民族之一,自2005年起,上海市民族宗教局对德昂族、独龙族等较少民族实施对口帮扶工作,共投入资金1.38亿元,重点推进了德宏、临沧、保山三个州市80个自然村的整村帮扶,安排了涉及基础设施建设、村寨改造、建校助学、助残义诊、植树造林等多个领域近500个帮扶项目,实现了德昂族与独龙族聚居区的经济发展大跨越、基础设施大夯实、人居环境大改善、社会事业大改观、特色产业大发展、素质能力大提升。2018年底,德昂族、独龙族实现了整族脱贫,告别了刀耕火种的原始生活,摆脱了长期存在的贫困状况。“全面建成小康社会,一个民族都不能少”,这也正是党带领全国各族人民团结奋斗,追求幸福生活梦想的生动实践。

640.webp (1).jpg