当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

市天主教“两会”赴四川开展“四史”学习教育考察活动

发布日期:2020-10-16

 日前,市天主教“两会”赴四川西昌开展“四史”学习教育,40名常委参加了学习。

考察团先后前往西昌卫星发射中心、航天博物馆和西昌知青博物馆参观学习。在聆听工作人员的讲解后,切身感受到我国的航天精神和航天科技力量。通过参观知青上山下乡时在农村劳动、学习等艰苦奋斗、喜夺丰收的各种场景,了解知青们为社会主义新农村建设做出的巨大贡献,学习知青们自强不息,敢于担当的奉献精神。

随后,考察团参观了彝海结盟纪念碑。“彝海结盟”是红军正确执行党的民族团结政策的光辉典范,充分体现了党的民族政策的胜利,成为红军长征途中的十件大事之一。通过了解彝海结盟这段历史背景和其历史意义,感受到当年红军长征的艰难险阻,在险境中及时团结各民族群众,为红军长征胜利奠定了坚实的基础。

期间,考察团还专程前往西昌教区,拜访四川省天主教“两会”副主席雷家培主教,与西昌教区开展座谈交流。雷主教向考察团成员介绍了西昌教区的历史沿革与教会发展概况。双方一致表示,在党和政府的关心支持下,天主教界始终坚持爱国爱教方向,坚持独立自主自办原则,与时俱进、团结进步,取得了令人欣喜的丰硕成果。希望上海、西昌两地教区能继续加强合作交流,共同为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

大家纷纷表示,通过本次学习考察活动拓宽了视野、增长了知识,要进一步牢记习近平总书记所指出的“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”要始终高举爱国爱教伟大旗帜,坚持独立自主自办教会方针,用符合时代进步的教义引领信众,坚持正信正行,同心同向,为经济社会发展做出上海天主教界应有的贡献。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg