当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

全国民委系统推进中小学铸牢中华民族共同体意识教育现场交流会召开,上海经验获肯定

发布日期:2020-10-16

10月12日至13日,国家民委在辽宁省沈阳市召开全国民委系统推进中小学铸牢中华民族共同体意识教育现场交流会。国家民委党组成员、副主任边巴扎西出席会议并讲话。

边巴扎西强调,在中小学广泛铸牢中华民族共同体意识教育,是培养合格的社会主义建设者和接班人的必然要求,是维护祖国统一、加强民族团结的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求;各级民委系统要准确把握习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述的深刻内涵,不断增进各民族“五个认同”,理清共同性和差异性的关系,进一步巩固和发展中华民族共同体;要把铸牢中华民族共同体意识切实贯彻到办学治校的全过程,切实融入到教育教学的各方面,努力培养出一代又一代具有中华民族共同体意识的时代新人。

市民族宗教局副局长杜宇平参加会议并交流工作经验。杜宇平在交流发言中表示,党的十八大以来,上海市认真学习习近平总书记系列讲话精神,民宗系统发挥职能优势,培育和践行社会主义核心价值观,全心全力做好深化中小学民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识等工作,从抓住课堂教育主要阵地立德树人、抓住文化认同重要渠道以文化人、抓住社会实践有效平台实践育人、抓住教师培训重要手段提供保障四个方面为主线开展工作,并取得了积极成效。发言得到了国家民委领导和与会代表的高度评价。

下一步,市民族宗教局将以学习贯彻会议精神为契机,进一步增强履职自觉,主动思考、主动衔接,积极配合教育系统在中小学建立健全适应铸牢中华民族共同体意识教育工作的体制机制、载体渠道、方式方法,推动中华民族共同体意识进校园、进课堂、进头脑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg