当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

专题学习讨论,谋划民族工作

发布日期:2020-11-19

为更好学习贯彻近期中央和市委有关会议和文件精神,谋划明年工作,11月16日,市民族宗教局副局长杜宇平主持召开民族工作专题学习讨论会,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动上海城市民族工作。

杜宇平指出,做好新时代上海民族工作,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央决策部署和市委要求,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识的民族工作主题主线,谋划推进新时代上海民族工作。要完善政策法规,开展监督检查;全面深入持久开展民族团结进步创建工作,促进各民族交往交流交融;协调好民族关系,妥善处理涉民族因素矛盾纠纷;开展好民族团结进步教育基地、宣传基地、服务基地建设,拓展载体和平台;多渠道开展社会服务,推动民族社会事业发展。

会议集体学习了十九届五中全会和市委有关会议精神,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话,以及中央统战部和国家民委近期民族工作有关会议和文件精神。

与会同志结合上海民族工作实际,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识的民族工作主题主线,交流讨论学习体会和做好新时代上海民族工作的思路和举措。聚焦如何体现上海城市民族工作“融”的特性、城市民族工作的重点重心、民族工作品牌拓展、工作力量和工作体系提升优化等展开了热烈讨论。

民族一处、民族二处同志结合各自工作交流了明年工作初步考虑。市委统战部民宗处和部分区民宗办相关同志参加。

640.webp (3).jpg