当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

聚焦统一战线服务国家治理体系和治理能力现代化主题 第二届沪苏浙皖统战工作研讨会在宁举行

发布日期:2020-12-10


  


12月6日,上海、江苏、浙江、安徽三省一市党委统战部在江苏南京召开第二届沪苏浙皖统战工作研讨会。江苏省委常委、统战部部长杨岳代表江苏省委到会致辞并作主题发言和总结讲话。上海市委常委、统战部部长郑钢淼,浙江省委常委、统战部部长熊建平,安徽省委常委、统战部部长张西明出席研讨会并分别作主题发言。

郑钢淼围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面落实党的十九届五中全会精神和中央市委部署要求,从坚持总体国家安全观的角度,着眼于国际国内两个大局,聚焦找准定位、强化意识、细化责任、创新方法和加强党的领导等5个方面,分享了上海在做好新形势下宗教领域工作的实践探索。他指出,要贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持从看全局、抓本质、管长远的高度认识和定位这一工作。要坚持依法依规,守牢底线,提升工作针对性和有效性。要坚持整体部署,细化责任,确保工作落地落实。要充分发挥党委统战工作领导小组作用,条块联动,密切配合,形成合力。要进一步创新方式方法,完善相关政策和工作机制,发挥积极作用。

此次研讨会以学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,促进统一战线制度建设及统一战线服务国家治理体系和治理能力现代化为主题,围绕沪苏浙皖三省一市贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,加强统一战线制度建设与创新,提升统一战线服务国家治理体系和治理能力现代化效能,促进统一战线为全面建设社会主义现代化国家作贡献等方面的统战理论创新和实践创新成果进行了研讨交流。

会议指出,近年来,沪苏浙皖三省一市党委统战部坚持以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为根本遵循,结合各自特点和优势,在优化统战工作体制机制、建设统战工作平台载体、创新统战工作方式方法等方面加强实践探索,取得不少好的经验做法。此次研讨会的召开,标志着三省一市统战工作研讨会机制进入到了常态化运作的新阶段。三省一市党委统战部通过定期共同举办研讨会的方式,不断加强互学互鉴、互促共进,必将有利于将各地统战实践工作中取得的经验做法及时转化为普遍性、适用性的制度成果。

会议形成了五点共识:一是党对统战工作领导的政治自觉要更加坚定;二是统一战线服务中心工作的目标导向要更加聚焦;三是统一战线的制度建设要更加强化;四是统战工作的创新实践要更加丰富;五是基层统战工作的发展推进要更加深入。

会议要求,统战部门必须不断加强对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的学习和运用,提升攻坚克难、开拓创新的能力水平,不断加强制度创新、理论创新、实践创新,在服务国家治理体系和治理能力现代化以及长三角一体化等国家战略中彰显更大优势作为,为贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动经济社会高质量发展提供更强劲动能。

上海市委统战部常务副部长黄红出席会议并主持专题研讨环节,副部长房剑森出席会议。市统战系统有关单位、区委统战部负责同志以及有关专家学者参加会议,有关同志作交流发言。


640.webp (3).jpg