当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

以“最快、最广、最久”为目标 筑牢抗疫防线——“上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”觉醒法师的抗疫事迹

发布日期:2021-01-05

微信图片_20210105104405.jpg

己亥之末,庚子伊始,新冠肺炎疫情蔓延。来自各行各业的人们同舟共济、守望相助,以责任传递力量,用奉献续航生命。面对来势汹汹的疫情,中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师带领上海玉佛禅寺僧众展开了以“最快、最广、最久”为目标的抗疫慈善工作,在此次抗疫行动中做出了表率,被评为“上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”。这不仅是对他抗疫行为的嘉誉,也是对佛教“弘法利生,慈悲济世”情怀与当代公益慈善理念相结合的肯定。


一、最快:暂停寺院活动、善款物资急送一线

除夕临近,觉醒法师在听闻武汉新冠肺炎疫情的情况后,立即召集玉佛禅寺僧众,紧急商讨应对方案。当了解到此次疫情传播的特殊性后,觉醒法师在尚未接到相关部门关于宗教活动场所春节停止开放的通知时,就已经迅速作出决定:第一时间主动向有关部门提出立即暂停对外开放的请求。

每年岁末年初,上海玉佛禅寺都会为辞旧迎新的节日服务投入大量的人力物力做种种准备工作。今年当然也不例外,全寺僧众和工作人员为迎接即将到来的庚子新春做了多种应对方案。但觉醒法师本着对社会负责、对信众负责的态度,果断叫停寺院除夕开放的所有计划,一切以服务抗疫大局为重,主动向政府部门报告:“我寺自除夕日中午12∶00开始即暂停对外开放。”随后,上海玉佛禅寺在网上和现场发布通告,提示市民春节期间不要来寺烧香礼佛,对之前预售出去的相关票证,也公布了相应的后续处理办法,得到广大信教群众的理解和支持。同时,寺院紧急联系购置20把手持测温仪,数千只口罩以及消毒药水等防疫物品,及时发放到寺内相关岗位和公共区域,用于寺院日常防疫。

自觉醒法师任方丈以来,他继承上海玉佛禅寺的慈善传统,以历任方丈的慈善精神为向导,在赈灾济贫、赡老抚幼、帮困助残、环保助学、对口帮扶等各类慈善公益事业中,承担着责任,奉献着力量,对于紧急事件帮扶工作也有着丰富的经验。疫情发生之后,觉醒法师迅速对全寺法师和员工展开动员,指示全面开展与新冠肺炎疫情相关的慈善工作,要求做“最快、最广、最久”的实在事!在宣布寺院暂停开放当日,根据觉醒法师的指示,上海玉佛禅寺立即与上海市慈善基金会联系,当天下午就向上海市慈善基金会捐赠了200万元人民币,专项用于疫情防控。同时,作为上海觉群文教基金会的理事长,觉醒法师指导基金会迅速投入助力抗疫的各项慈善活动中,并且利用自身影响力,号召上海宗教界、文化界人士共襄盛举,齐心战“疫”。

1月31日,上海觉群文教基金会向上海宗教界其他慈善组织发起号召,以多种方式共同为疫区奉献爱心,得到其他宗教慈善组织的积极响应,短时间内募集到善款100多万元。2月1日,觉醒法师发起了上海拍卖界第一场抗击疫情慈善在线义拍,通过义拍觉醒法师本人的书法作品以及寺内佛像等艺术品,共筹集善款296万元。另外,沪上书法名家们也积极响应觉醒法师的号召,捐赠60余件书画作品用于后续义拍,所得善款全部用于抗疫慈善活动。

觉醒法师说:“慈悲之要,全生为重。用我们的力量去帮助一些人,给人以欢喜、助人离苦难,这才是人间佛教的精神。”在觉醒法师看来,抗击疫情不仅仅是寺院自身要做好防疫工作,更重要的是佛教应该承担自己的社会责任,主动去帮助疫情较为严重的地区。

疫情发生之后,觉醒法师在为筹募善款而积极奔走的同时,迅速判断前线鏖战最缺乏的肯定是医疗物资。因此,他把筹措医疗物资作为工作重点,汇集各方力量,从世界各地采购了价值706万元的防疫物资,全部驰援抗疫前线。这些医疗物资自1月底开始采购,根据物品到货的时间不同,分期分批及时送达了相关受捐单位。

疫情不息,支援不停。2月5日,上海玉佛禅寺向湖北孝感捐赠一次性医用外科口罩10000只、医用消毒液2吨、寺院特制素食点心550箱、八宝饭15000份等物资;2月12日,向上海市虹口区疾病防控中心捐赠3万只口罩;2月14日,将两车医疗防护用品送到十堰市各医院、社区、执勤点、值班室等抗疫一线单位;2月18日,向武汉红十字会捐赠15万双医用手套;2月26日,向上海市瑞金医院、华山医院和第九人民医院捐赠医用防护服849件、防雾护目镜1500个、韩国KF94口罩1200只、防护手套80箱;3月2日,向市交警总队捐赠一次性医用口罩5万个……

二、最广:普及知识、抚慰人心、八方携手共克时艰

觉醒法师始终坚持发扬“弘法是家务,利生是事业”的佛教根本宗旨,他说:“弘法,应该以正法来安抚人心,佛法不仅仅是讲苦的问题,更重要的是用正法来根治人心,让人的心灵得到提升。利生,就是慈悲喜舍、利乐有情。以利生为事业,让更多人得到帮助的同时也能够让人们更加懂得以慈悲之心对待他人。”

疫情开始时,面对突如其来的疫情和每天变动的数字,社会大众普遍感到不安、恐惧、无措。对此,觉醒法师提出,佛教界要起到传播正能量的作用。在觉醒法师的指导下,上海玉佛禅寺自除夕之日起,就通过微信公众号持续发布宣传疫情防控的相关文章,结合佛教禅修理念,舒缓大众情绪,引导智慧抗疫、提升免疫、科学防疫。2月6日和2月7日,觉醒法师接连现身媒体开示,安抚大众,鼓励大家配合隔离、不必恐惧。他请大家相信科学、听从专家指导进行自我防护,并将心愿汇入善心善念的洪流,心心相连、念念相系,一起努力让世界恢复清净面貌。

疫情期间,觉醒法师发起并主法了玉佛禅寺的多场祈福法会,并且鼓励广大信众通过在线形式参与其中,一起为中国加油。1月25日开始,觉醒法师发起49日“息灾祈福法会”,鱼鼓齐鸣,梵音阵阵,祈愿疫情早日消弭,为患者广做祈福。2月2日,农历正月初九,是寺院传统的供佛斋天日,清晨6时,上海玉佛禅寺庚子年供佛斋天吉祥息灾祈福法会举行。2月4日至2月11日,玉佛禅寺在大雄宝殿供灯祈福。每日法师依佛教仪轨,诵经念咒,祈愿新冠肺炎疫情早日平息。2月16日至3月7日,寺院还依次组织了“梁皇宝忏法会”“仁王护国息灾法会”“药师法会”等。虽然处于疫情防控特殊时期,十方善信无法上海玉佛禅寺向上海市慈善基金会捐赠医疗物资。亲临法会现场,但仍在线跟随法师们虔诚祝祷,为疫区百姓和抗疫各条战线的英雄送去佛门弟子的美好祝愿。

由于寺院暂停活动,原本的线下讲座都无法进行,面对广大信众闻法的渴望,觉醒法师提出,可以通过线上课程的形式,拓展弘扬正知正见的窗口。为此,他专门从繁忙的工作中抽出时间,亲自录制了一系列在线课程。岁逢清明,他为大众讲述《地藏经》中蕴含的孝道思想,慎终追远,愿闻者安乐。五一之后,看到很多信众就生活和工作中的困惑留言提问,觉醒法师又通过公众号开设了“玉佛问道”专栏,先后录制了“怎样克服恐惧”“工作的意义”“怎样保持专注”“节约惜福就是吝啬吗”等多期节目,引导大众安顿身心,好好生活。

疫情让所有人意识到生命的脆弱与可贵。为此,觉醒法师特别邀请到一些医疗界的专家、学者,适时推出在线生命教育课程,通过《佛教文明如何理解疫疾》《如何提高免疫力》《中医药融入安宁疗护》等生命教育特色课程,构建生命关怀系统知识,引导公众重新认知生命。日前,由觉醒法师倡导成立的觉群生命教育学院生命关怀项目正式启动,首期安宁疗护师资班已经开班,培训通过探索富有本土特色的生命关怀实践模式,构筑了符合时代的生命观、人生观、幸福观,也为开展现代化、全龄化的生命教育打下基础。

在开示的同时,觉醒法师笔耕不辍,用温暖的话语将抗疫必胜的信心带给大众。在他的慈心创作下,《平安吉祥》《战“疫”檄文》等作品相继问世。4月28日,由觉醒法师作词、安栋作曲、廖昌永演唱的歌曲《风月同天》在各大卫视、公共平台播出,“天南地北,都是人间烟火,风月同天,岁岁年年,白衣化天星,济世如甘泉……天下一家,共克时艰,就让我们,心手相牵”,觉醒法师通过歌曲的形式鼓励了无数身处这场疫情中的人们,道出了大家共克时艰的决心。

微信图片_20210105104411.jpg

三、最久:严格执行防控方案、打赢抗疫持久战

在“外防输入,内防反弹”的总体防控策略之下,觉醒法师以“最久”为工作期限,在寺院的有序开放、公益慈善的长期规划等方面做了细致的安排。觉醒法师认为:“在后续的工作中,玉佛禅寺以宗教界应践行的‘两个责任’为方向全面实施抗疫工作:第一,对教义教规的阐释工作做到位,引导信众积极参与疫情防控;第二,正确引导信众正信正行,加大传染病防控知识的宣传教育,引导信众养成科学卫生的习惯,保持乐观积极的态度,转烦恼为菩提,形成理性平和的认知。”

觉醒法师带领玉佛禅寺僧众坚持以“最快、最广、最久”为抗疫总要求,积极实施各项防护工作,得到了市、区各级政府相关领导的关心和支持。上海市委常委、市委统战部部长郑钢淼充分肯定宗教界在此次疫情防控方面所做的工作,高度评价了上海玉佛禅寺和上海宗教界的全局意识和牺牲奉献精神。

如今,新冠肺炎疫情得到了有效控制,上海玉佛禅寺也将继续遵照市政府的管理要求,扎实做好各项疫情防控工作,从大局着想,从细处着手,配合做好信教群众的工作,继续向广大信教群众呼吁遵守政府的有关规定,积极做好个人和家庭的防护工作,不走动、不聚集,尽量减少疫情交叉感染的机会。同时,寺院还将以佛教特有的诵经、法会等形式,继续为疫区群众和社会大众祈福,护国消灾,祝祷早日战胜疫情、恢复正常生活,让广大百姓安居乐业。

觉醒法师说:“越是在艰难的时刻,佛教越要发挥自身的作用,我愿意用自己的力量去承担起社会责任,引导广大信众把不安、焦虑的情绪转变为积极向上的动力,做生命的护航人。”