当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

本市召开2021年民族宗教系统工作会议

发布日期:2021-02-19

2月9日,本市召开2021年民族宗教系统工作会议。会议总结了2020年工作,部署了2021年重点任务。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉出席会议并讲话,局长花蓓部署了今年重点任务。市民族宗教局全体局领导出席会议。

王霄汉强调,2021是“十四五”开局、新征程起步之年,将迎来党的百年华诞。要按照中央和市委对民族宗教工作的部署,推动新时代民族宗教工作高质量发展。一要围绕讲政治“看”,深化对民族宗教工作的认识。要心怀“国之大者”,强化政治使命担当;要守牢政治安全底线,强化政治责任担当;要提高政治能力,强化政治本领担当。二要围绕共同体“融”,开创城市民族工作新局面。在思想认识上做到“六个搞清楚”,在行动策略上把握好“三个关系”,在方式方法上稳中求进、守正创新。三要围绕中国化“导”,扎实做好宗教工作。要突出政治引领,突出法治导向,突出主体作用,突出底线思维。四要围绕强赋能“合”,形成推动工作协同效应。要善用大统战工作格局,做好系统统筹文章,抓住城市数字化转型契机,全面推进民族宗教事务治理融入“两张网”建设。五要围绕抓队伍“建”,提高做好民族宗教工作的素质能力。民族宗教工作干部要有“本领恐慌”感,以紧迫感和使命感,加强学习思考,尽快补足短板。

在谈到2021年工作时,花蓓强调,一要持之以恒抓好学习调研;二要毫不松懈守牢安全底线,要抓好疫情常态化防控工作,定期开展重大风险隐患排查,持续推进解决宗教领域重点难点问题,全面推进民族宗教事务治理“纳网入格”,强化涉民族宗教因素舆情监测处置;三要围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,总结提升“两点一面,三级联动”实践成果,强化宣传引导,加强阵地建设,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,做好城市民族工作;四要持续抓好推进宗教中国化的探索和实践,继续推进宗教界践行“爱国爱教,两个责任”,规范宗教活动场所管理,引导宗教与社会主义社会相适应,发挥积极作用。

会议指出,过去一年,全市民族宗教系统上下一心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央和市委关于民族宗教工作的决策部署要求,在市委统战部的直接领导下,统筹疫情防控和民族宗教工作,各项事业取得新进展。疫情防控有力有效,民族团结进步事业有声有色,推进宗教中国化方向行稳致远,民族宗教工作制度体系持续完善。

会议强调,2021年民族宗教工作将坚持全市统战工作“一线两面三结合”的总体要求,以“凝聚人心,汇聚力量,为发展助力,为安全筑底”为目标,以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,以“铸牢中华民族共同体意识”和“坚持我国宗教中国化方向”为主线,坚持守正创新、比学赶超、奋发有为,在“促融合”上下功夫,在“善引导”上见实效,在“强赋能”上求突破,在开局“十四五”、开启新征程中开创民族宗教工作新局面,为加快建设具有全球影响力的社会主义现代化国际大都市,不断巩固和发展最广大的爱国统一战线贡献力量,以优异成绩喜迎中国共产党建党100周年。

会议传达了全国统战部长会议、上海市统一战线工作领导小组第五次全体会议和全市统战部长会议精神。会议就民族宗教领域风险防范工作,特别是春节期间宗教活动场所安全稳定工作做了专题部署。会议宣读了《人力资源社会保障部、国家民委关于表彰全国民委系统先进集体和先进工作者的决定》和《关于表彰局机关2020年度先进处室和先进个人的决定》。

市委统战部民宗处负责同志,局直属事业单位主要负责同志,各区民宗办主要负责同志,局机关有关同志参加了会议。

工作会议1.webp.jpg

工作会议2.webp.jpg

工作会议3.webp.jpg