当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

普陀区、闵行区、嘉定区、金山区开展宗教活动场所安全检查

发布日期:2021-02-19

为认真贯彻落实中央及市、区关于疫情防控和消防安全的相关工作要求,普陀区、闵行区、嘉定区、金山区开展宗教活动场所安全检查并看望慰问宗教界代表人士。


普 陀

近日,上海玉佛禅寺召开“2021年春节开放工作动员大会”,会议全面部署寺院春节期间对外开放工作。普陀区民宗办有关同志,玉佛禅寺全体法师及职工参加会议。

普陀1.webp.jpg

普陀2.webp.jpg

会议指出,在疫情常态化防控的背景下,寺院安全开放工作要坚持思想高度重视、措施严格落实、方案持续优化,以确保各项工作有序开展。同时也要确保信息畅通,严密有序执行,做好寺院开放工作的对外宣传,在保障入寺安全的前提下,确保信众对工作的理解支持,满足信教群众的宗教需求。

会议通报了玉佛禅寺新春期间安全开放工作的总体方案和具体计划。结合新春开放工作的特殊性进行了重点提示。会议要求寺院各部门明确岗位,落实主体职责,强化组织协调,确保开放活动安全有序。

会后,普陀区民宗办、消防支队、公安分局等部门联合开展了安全大检查,并详细了解寺院的预约机制、礼佛路线、应急预案等春节开放准备工作。


闵 行

近日,闵行区委常委、统战部部长李红珍,副区长吴志宏赴浦江镇、江川路街道检查宗教场所春节安全工作,并向佛教界人士送上新春祝福。闵行区委统战部副部长、民宗办主任张苏华参加。

闵行11.webp.jpg

闵行22.webp.jpg

在浦江长寿禅寺,李红珍要求统筹兼顾好春节期间场所的疫情防控工作和满足信教群众宗教生活需要的保障工作。希望场所坚持“从严从紧”的原则,务必动态控制好长寿禅寺场所内瞬时人流,广泛宣传“三件套”、“五还要”等防疫举措和春节期间朝七晚五的开放时段,引导信众文明敬香,确保场所安全有序。

在江川龙音寺,吴志宏仔细询问了春节期间场所停车导流、排队登记的方案预案和职责分工,强调了消防安全硬件、软件的自查自改,要求有关部门统一调度、形成合力,处理好外场和内场的关系,信众和游客、居民的关系,有效防疫和疏导人流的关系。

浦江镇,江川路街道,闵行区佛协等相关负责同志参加检查。


嘉 定

日前,嘉定区委常委、统战部部长陆祖芳带队开展宗教场所安全检查。嘉定区委统战部副部长、区民宗办主任邓惠娟参加。

嘉定1.webp.jpg

嘉定2.webp.jpg

陆祖芳实地检查了吴兴寺、药师殿、万福寺的疫情防控和消防安全工作情况,并听取场所负责人就春节期间场所开放的各项准备工作的汇报。陆祖芳对各场所所做的大量准备工作给予了充分肯定,她表示,安全工作是底线、是红线、更是高压线,对于此次检查中发现的问题要第一时间整改到位。要紧抓疫情防控不放松,以归零的心态做好各项安全保障,必须始终绷紧安全这根弦,时时放在心上、紧紧抓在手里,把责任真正落实下去,做到思想认识上到位、保障措施上到位、责任落实上到位,确保广大市民过一个欢乐祥和的新春佳节。

公安嘉定分局有关部门,嘉定区消防救援支队、区卫生健康委、区民宗办相关负责同志参加检查。


金 山

近日,金山区委常委、统战部部长张恂,副区长吴瑞弟赴枫泾性觉寺、施王庙等宗教场所开展节前安全检查并看望宗教界代表人士,金山区委统战部副部长、区民宗办主任陆美观参加。

金山11.webp.jpg

金山22.webp.jpg

张恂仔细检查场所疫情防控、物资储备及各项措施落实情况,了解场所春节期间的开放方案、疫情防控方案和应急预案,并向教职人员送上新春祝福。她指出,各宗教活动场所是疫情防控的关键点,务必要增强安全防范意识,严格做好疫情防控工作,正确引导教职人员和信教群众备齐“三件套”,做好“五还要”,确保疫情防控工作做实做细,落到实处。

金山区政协,枫泾镇相关负责同志参加检查。