当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

郑钢淼:聚焦中心任务 巩固和发展最广泛的爱国统一战线

发布日期:2021-02-19

中共上海市委常委、统战部部长郑钢淼近日接受中新网记者专访时表示,今年要继续围绕学习实践习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想主线,聚焦中心任务,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

中共中央去年底印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),上海市委今年新年首场理论学习中心组就认真学习了《条例》,对学习贯彻提出明确要求。郑钢淼说,我们要学深悟透弄懂习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的历史和现实意义,越是形势复杂、任务艰巨,越要加强统战工作,发展统一战线,为党和人民事业发展营造有利条件。

郑钢淼表示,新修订《条例》把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入党内法规,这对于统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作将产生重要而深远的影响。

新修订《条例》由过去的10个章节增加到14个章节,由原来的46条增加到61条,内容更加充实,要求更加明确。郑钢淼说,我们要分层次、分领域、分类别开展学习宣传培训,推动形成领导干部带头学、统战干部深入学、党外人士一起学的浓厚氛围。

郑钢淼指出,学习宣传贯彻《条例》,要持续加强思想政治引领。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中华民族伟大复兴和上海市经济社会发展生动实践为依据,不断夯实共同团结奋斗的思想政治基础。紧密结合建党百年的重要历史契机,坚持弘扬伟大抗疫精神和传承浦东开发开放创新创业精神,积极营造比学赶超的良好氛围,调动和激发党外人士的积极性和创造性。

如何更好地贯彻落实《条例》,郑钢淼指出,要从实际工作出发,着力推动高质量发展,聚焦服务中心大局,有效推动参政议政、民主监督和政治协商。

他表示,上海今年中心工作任务繁重,全力推进浦东高水平开发开放,发展“五型经济”,建设“五个新城”,深化“老、小、旧、远”民生改善和乡村振兴,加快推进城市数字化转型,推动常态化疫情防控等面临许多需要破解的新难题。全市统一战线要开展专题调查研究,找准自身的定位和切入点,有针对性地发力,提出体现参政党特色和统一战线优势的意见建议。

郑钢淼说,全市统一战线要落实市委关于加强民营经济统战工作的实施办法,助力优化营商环境,继续深入走访企业,推动惠企政策落实,坚持信任、团结、服务、引导、教育方针,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。要落实市委关于常态化疫情防控各项要求,支持党外专业人士就全市疫情防控、科研攻关和公共卫生体系完善等建言献策。

谈及如何加强海外统战工作,郑钢淼表示,要坚持促进大团结大联合,充分发挥上海市优势,广泛团结港澳台同胞和海外侨胞,维护归侨侨眷合法权益,做好归国留学人员团结引导工作。

坚持守正创新,不断探索思想引领和组织引导的新方法、新途径。郑钢淼表示,要结合学习贯彻《条例》,不断创新方式方法,活跃统战团体,关注青年群体,打造优秀平台,有效应对新情况新问题。