当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

抓推进、抓落实、抓突破!市委季度工作会议上,李强要求全力以赴落实好、实施好各项重大战略部署

发布日期:2021-04-07

市委季度工作会议4月6日举行。市委书记李强主持会议并强调,二季度是全年抓推进、抓落实、抓突破的关键时期,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,以时不我待、只争朝夕的使命感和紧迫感,集中精力抓落实、奏响实干最强音,推动“十四五”重大战略部署落地生根、开花结果,奋力创造新奇迹、展现新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委副书记、市长龚正在会上部署二季度经济社会发展重点工作。


把这些重大战略部署落实好、实施好,就一定能够创造新奇迹、展现新气象

李强1.jpg

李强指出,近年来,市委深入学习领会习近平总书记对上海工作的重要指示要求,坚持着眼“两个大局”、把握“四个放在”、胸怀“国之大者”,把大都市建设规律、上海现实基础、未来趋势潮流结合起来,对全市改革发展的大局和全局进行了深入思考,在推动经济高质量发展、深化高水平改革开放、创造高品质生活、探索高效能城市治理等方面提出了一系列战略部署和战略举措,形成了全市“十四五”乃至更长时期发展的基本战略架构。市委对全市的落子布局,根本上来源于习近平总书记对上海发展的把脉指向,来源于根据习近平总书记重要指示展开的实践探索。把这些重大战略部署落实好、实施好,就一定能够创造新奇迹、展现新气象。


迎难而上、知难而进、克难攻坚,敢啃最难啃的骨头,敢挑最重的担子

李强2.jpg

李强指出,一分部署,九分落实。当前,全市上下必须增强实干精神、拿出实际行动,迎难而上、知难而进、克难攻坚,敢啃最难啃的骨头,敢挑最重的担子,全力以赴落实好、实施好各项重大战略部署。要特别讲求章法,准确把握工作推进的规律性。善于统筹兼顾,坚持中心工作与其他方面工作、业务工作与党建工作、基础性工作与经常性工作一起部署、一起推动,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全。毫不放松落实常态化疫情防控措施,着力抓好“六稳”“六保”工作,持续繁荣消费、扩大投资、发展产业,巩固经济持续回升向好态势。坚决守牢城市安全底线,排查风险,补齐短板,夯实基础。善于聚焦重点,牵住“牛鼻子”工作精准发力。“五个新城”建设要坚持规划引领,权衡轻重缓急、分清主次层次、确定先后时序,选择最有带动力的区域和项目优先开发、抓紧建设。要坚持实践出真知,善于在各项工作中不断总结、不断思考、不断提升,更好掌握规律、形成章法。


既要有慢不得的紧迫感,也要有急不得的定力

李强指出,全市重大战略部署具有长期性、根本性,狠抓落实必须特别强调专注,以钉钉子精神持续推进。既要有慢不得的紧迫感,定下来的事就要抓紧去做;也要有急不得的定力,没想明白的事要保持耐心,去除浮躁心理和急躁情绪。要持续打响“四大品牌”、办好“五五购物节”,不断提升影响力、美誉度。围绕集成电路、生物医药、人工智能三大产业加快新旧动能转换,努力打造新的核心支柱产业。营商环境只有更好、没有最好,要持之以恒改进优化。对上海自贸试验区临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区、虹桥国际开放枢纽等战略任务,要保持专注,充满热情,脚踏实地,久久为功。


多设路标少设路障,多踩油门少踩刹车,多为基层着想、为发展出力

李强指出,落实全市重大战略部署绝不是轻轻松松的,面对前进路上的瓶颈和基层遇到的难题,必须特别敢于担当。要多设路标少设路障,多踩油门少踩刹车,多为基层着想、为发展出力。全市各级“一把手”要率先垂范、带头示范。要亲力亲为,认真抓好重点工作的组织、指挥、检查。对于攻坚难度大、影响面广、同群众关系密切的工作,要亲自上手、负责到底。要到一线去,加强调查研究,深入了解实情,广泛听取意见,通过“解剖麻雀”分析问题、找到办法,让工作更有底气、更接地气。不断完善领导干部基层联系点制度,坚持常态化走访企业机制。要破解难题,面对绕不开的瓶颈制约、错综复杂的疑难杂症、群众反映强烈的急难愁盼问题,领导干部要挺身而出,敢于拍板、敢于协调、敢担风险。


工作要具体化,政策要有棱角,有效推动中央和市委决策部署落地落实

李强强调,狠抓落实必须特别注重穿透,工作要具体化,政策要有棱角,有效推动中央和市委决策部署落地落实。一具体就深入,一深入就见效,抓重大战略任务实施,必须落到一项一项事情上、一个一个阶段性目标上,边干边解决问题,边干边改进完善,边干边动态优化。要增强政策的针对性和落实的穿透性,为改革者撑腰、为担当者担当,充分激发各方以“闯”和“创”的探索推动符合中央精神、符合基层实际、符合群众需求的政策举措落地见效。


加快推进重大改革任务、重大工程建设、重大民生政策、重大活动筹办落地落实

龚正就做好二季度重点工作指出,要按照市委部署要求,加快推进重大改革任务、重大工程建设、重大民生政策、重大活动筹办落地落实。要育动能、稳增长,促消费、扩投资、稳外贸,加快推进“3+6”产业体系建设,全面推进城市数字化转型。要发挥浦东高水平改革开放引领作用,全力抓好临港新片区建设、长三角一体化发展、虹桥国际开放枢纽建设。要加快推进“五个新城”建设,抓规划、抓政策、抓项目,确保早出形象、快出功能。要增进民生福祉,全力推进新冠病毒疫苗接种,着力稳就业、促就业,加快实施旧区改造,确保城市安全有序运行和人民生命财产安全。

市领导刘学新、陈寅、吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、胡文容、朱芝松、徐泽洲、彭沉雷、宗明、汤志平、陈通、张为、李逸平出席会议。

李强3.jpg

会议以电视电话会议形式召开。黄浦区委、静安区委、青浦区委、市委宣传部、市商务委党组围绕以优异成绩迎接建党100周年作了交流发言。