当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

市民族宗教局结合建议提案办理 推动爱国基督教教职人员培养培训工作

发布日期:2021-11-12

爱国宗教人才培养是做好新形势下宗教工作中的一个根本性、全局性、战略性的问题。近年来,市民族宗教局结合建议提案办理工作,如充分吸收采纳代表委员意见建议,市政协宗教界提出的“关于坚持宗教中国化方向,加强宗教人才培养工作的建议”;余岚、陈双双委员提出的“关于加强上海爱国爱教的高素质教牧人才队伍建设的建议”等,通过“六个注重”指导市基督教两会推进教职人员培养培训工作。

 

注重坚持基督教中国化方向

为积极引导宗教与社会主义社会相适应,积极引导宗教界人士坚持我国宗教中国化方向,更好践行“爱国爱教,两个责任”,市委统战部、市民族宗教局联合举办了“海上论道”讲经交流征文活动。上海市基督教界积极参与征文活动,带头讲好上海教会坚持中国化的切实举措,努力把“海上论道”打造成“爱国爱教、同向同行”的责任担当平台,打造成正言正行、凝心聚力的信教群众思想引领平台,打造成修为品德、精进学养的人才培养平台,以“三自”爱国运动和基督教中国化为重点,讲好上海教会的最新成果。同时,把“我为群众办实事”实践活动与市、区基督教两会赋能、为信教群众解忧结合起来,开展了面向全市基督教界教牧人员和信教群众的困难帮扶等“暖心工程”。

 

注重基督教人才培养中长期规划

市民族宗教局指导市基督教两会制定《加强上海基督教人才培养五年工作规划纲要(2019-2023)》,突出政治上靠得住,神学上有造诣,品德上能服众,关键时刻起作用,爱国爱教的高质量人才标准,明确指导思想、工作目标、主要任务和保障措施等,进一步发挥基督教团体在宗教人才培养工作中的主体作用。

 

注重基督教院校人才培养主渠道作用

市委统战部、市民族宗教局联合制定《关于进一步加强本市宗教院校建设的意见》,指导市基督教两会强化对华东神学院各项事务的监督、管理,进一步发挥其培养爱国宗教后备人才、正确阐释宗教教义、培训现有宗教教职人员的“三个基地”作用。同时,整合上海市教育资源优势,指导基督教团体、院校与沪上高校开展合作办学、学术研讨和海外交流等项目,不断探索宗教人才培养模式。2020年,4名青年教牧人员考上中国人民大学、复旦大学全日制研究生。

 

注重教职人员综合素质培养工作

以市基督教两会常委以上人员(包括各区基督教两会负责人)、青年教牧人员为重点,举办“半月学习沙龙”,全覆盖地定期举行讲座、宣传、参观、交流等各类学习教育和主题活动,强化对基督教教牧人员的政治教育、法治教育、文化教育、宗教教育,以提升全市教牧人员综合素质、提高教职队伍整体质量。

 

注重制度建设和教风建设工作

结合《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》《宗教院校管理办法》的全面系统学习,建立完善市、区基督教团体,教职人员管理相关的规章制度,健全教职人员奖惩机制和准入、退出机制,明确对违反法律、法规、规章和团体规章制度的教职人员予以相应处罚,用制度建设来保障、促进教风建设,改善宗教活动场所管理和制度规范落实不到位等现象。