当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

浦东 宝山 松江 奉贤 落实属地责任 打好防疫攻坚战

发布日期:2020-02-06

浦东新区:自1月24日(除夕)中午12点起,浦东新区各宗教场所暂停开放并暂停集体宗教活动,同时,区民宗办协同公安、街道等相关部门对不了解情况的信教群众做好宣传劝导工作,确保平安稳定。

(一)建立“一点一工作组”。由属地街镇牵头,各宗教场所明确成立“新型冠状病毒防控工作组”,根据市、区相关工作要求,落实责任,并做好病毒防控服务保障工作。

(二)形成“一场所一策一方案”。积极采取防控措施,加强对场所内公共部位的清洁消毒,并配备相关的设备设施:一是各街镇加强对宗教场所的指导检查,各宗教场所内洗手间提供消毒洁手液,等等。二是规范场所内病毒防控工作:各场所对教职人员、义工和工作人员加强防控教育,场所内工作人员在岗期间必需佩戴口罩,各场所在开展活动时开启门窗,保持通风,减少交叉感染,遏制疫情蔓延。三是把好场所内食品安全关,对外食品供应一律停止,加强厨房等公共部位的卫生工作等。

(三)加强宣传科普工作。各宗教场所充分利用场所内设立的告知栏、电子屏等载体宣传防控措施,并运用微信公众号等做好宣传科普工作,增强信教群众的防控意识,教育引导信教群众不信谣、不传谣,科学防范疫情。

(四)明确防控工作责任。各街镇落实属地责任,各相关部门落实行业责任:各宗教场所所在街镇为第一责任人,做好工作预案,指导场所做好防控措施,支持指导宗教场所,协助配备相关物资保障支持;各宗教场所主要负责人为本场所控制措施实施的主体责任人,并严格落实值班制度,实行“日报告”和“零报告”制度,特别对疑似病例及时报区卫健委、区民宗办。区民宗办协助推动各项防控工作措施的落实。



宝山区:

及时部署

1月24日,区委常委、统战部部长沈伟民,副区长陈尧水立即召集相关职能部门负责人、各街镇分管领导,区宗教团体负责人会议,针对我区宗教活动场所情况暂停开放作出工作部署。

落实措施

1、区民宗办认真落实“暂停开放宗教活动场所、暂停集体宗教活动”通知要求,并迅速通过区内“宝山汇”“社区通”等宣传渠道发布公告,扩大知晓度。

2、各宗教活动场所通过场所公众号、义工微信群、电话以及宗教场所门口显要位置张贴公告等方式,做好通知工作,并落实义工做好现场的解释劝导工作。教职人员践行“爱国爱教、两个责任”,教育引导信众不信谣、不传谣,科学防范疫情。

3、各街镇与公安部门共同落实现场值守力量,平稳做好各宗教场所现场信众劝离工作。

加强巡视:

1、除夕晚上,区委汪书记、陈区长、区政府等领导走访太平禅寺、宝山寺等宗教活动场所,检查宗教场所响应市委、市政府防控工作落实情况,并亲切慰问节日期间坚持值守的教职人员、志愿者及公安干警。

2、除夕、初一是佛教信众敬香高峰期,初二恰逢周日天主教、基督教传统的弥撒、礼拜日。期间,区民宗办分赴各场所实地走访查看应对工作,了解场所贯彻落实疫情防控情况。

3、各街镇统战干部、派出所民警按照原计划坚持上岗,并实行“日报告”和“零报告”制度,并加强值守,防止人员聚集,确保不开展活动。



松江区:

认真研判,果断应对

1月24凌晨,根据区委、区政府要求,松江区民宗办连夜召集区佛协、道协团体负责人及属地街道岳阳街道相关负责同志召开紧急会议,认真研判、达成共识。区佛协、道协分别于凌晨1时左右率先向全区信徒发布《关于春节期间暂停开放寺院宫观的公告》。

五教联合,广泛宣传

1月24日上午,松江区佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教联合发布公告,宣布自1月24日中午12:00起,各宗教活动场所全部暂停对外开放,停止一切宗教活动。区民宗办积极协调融媒体中心,通过“上海松江”“松江公约数”等多媒体平台,广泛宣传,提前告知广大信徒。

统一思想,加强部署

春节前夕及期间,区委、区政府领导多次至场所一线检查,召开部署会议,要求以高度的政治责任感,坚决打赢防控疫情战役。特别是针对除夕夜间的活动,虽然活动取消,但是思想不能松,力量不能减。区民宗办第一时间向各街镇发布通知,要求认真落实部署,做好解释引导工作。各街镇坚决落实属地责任,安排专门力量加强场所值守,确保场所安全平稳。

主体责任,发挥有效

各民族宗教团体、宗教场所认真履行主体责任,在对少数民族同胞,教职人员及义工志愿者加强预防疫情知识培训的同时,根据各教大型宗教活动开展特点,安排专人加强一线值守,劝阻前来场所的信徒,同时自觉开展自查和宣传,“对于近期去过敏感地区的人员,尽量晚点返沪,已经回来的,要第一时间去所在街镇村居登记测量体温,并做好自我观察和防护,尽量不去场所,不主持宗教活动”,确保相关要求部署落实到位。



奉贤区:

一、思想重视,执行到位。1月23日,奉贤区组织召开宗教团体和宗教场所负责人工作会议,研究落实中央,市、区关于防控疫情工作要求。1月24日,上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,奉贤区严格按照市委、市政府要求和市民族宗教局工作部署,以对广大信教群众和市民游客高度负责的态度,各宗教活动场所加强宣传引导,通过微信公众号、义工微信群、电话以及在显要位置张贴公告等方式,确保各项举措落实到位。

二、督促检查,保障到位。区民宗办第一时间制定工作预案,指导各宗教团体和场所完善工作方案,集中采购2000只口罩下发各宗教场所,要求各宗教场所统一配齐红外线测温仪,做好自身防护和进出宗教场所人员的体温检测。协调各街镇和职能部门,派出专门力量管控各宗教场所出入口,确保执行停止宗教活动落实到位。1月24日,区委副书记、区长郭芳先后赴佛教万佛阁、东海观音寺检查指导贯彻落实关停工作要求。除夕夜年初一,区委常委、统战部长包蓓英深入各宗教场所督促检查关停工作,要求各场所要严格执行关停要求,做好信徒的告知和劝导工作。


aa2c8c1c5e2ba85fd16e9db0ca9c22e5.jpg

ed3c1c73a8491f39dc3d95b286b71992.jpg

a4e92d448eab86255af747bd9da5164b.jpg

ffe1ecef2a82309bb1578fd517f23b3b.jpg