当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

长宁 金山 松江 青浦落实属地责任 继续打好防疫攻坚战

发布日期:2020-02-06

长宁区:长宁区委常委、统战部部长陈志奇巡查和慰问宗教活动场所,区民宗办牵头召开专题安全工作会议,部署相关安全保障和疫情防控工作,会同公安、应急、消防、城管、街镇等部门组织力量开展安全检查和工作对接,确保安全工作无缝衔接。除夕夜,陈志奇赴福缘禅寺、上海三泾庙等重点场所检查指导工作,慰问坚守在岗位上的一线值班执勤人员。

暂停开放宗教活动场所、暂停集体宗教活动后,区民宗办及时发布公告信息,全区各宗教团体通过多种方式通知信教群众和广大市民游客,得到了充分谅解和全力支持。

例如,区基督教两会及时通过教堂电子显示屏、宣传栏、微信公众号、微信群等向广大信众发布关于暂时停止教会所有聚会的紧急通告,指导区内堂点积极做好疫情防控期间的牧养引导工作。同时,在暂时关闭场所、停止集体宗教活动期间,区两会下属各堂点严格落实各项防控措施和报告制度,强化宣传教育。1月25日和26日,教堂专职同工和义工骨干佩戴口罩,对堂点重点部位进行全面消毒,同时劝阻和引导少数来到教堂的信徒返回家中。

金山区:2月2日下午,金山区委常委、统战部部长张恂到张堰耶稣堂、百家天主堂检查场所疫情防控工作,看望慰问值守的教职人员,了解场所基本物资保障情况,为教职人员送上口罩等防疫物资。区委统战部副部长、区民宗办主任陆美观陪同调研。

在听取了场所关于疫情防控工作的情况汇报后,张部长肯定了宗教场所在贯彻落实中央、市委、区委工作要求,全力以赴做好疫情防控工作所付出的努力,要求场所进一步提高政治站位,统一思想认识,保持信息畅通,继续暂停场所开放,严格落实各项防控工作措施,引导信教群众提高自我保护意识,保持良好个人卫生习惯,不造谣、不信谣、不传谣,尽量减少外出,齐心协力,共同打赢疫情防控阻击战。

松江区:2月2日下午,区委统战部副部长、区民宗办主任严俊及相关负责同志,先后走访区佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教活动场所,看望慰问宗教界代表人士,实地了解疫情防控情况,并赠送口罩等防护用品。

在实地走访中,严俊对各个宗教团体、场所在前期疫情防控中的无私付出和有效举措表示充分感谢和肯定,并希望全区宗教界要站在“疫情就是命令,防控就是责任”的高度,重视疫情防控工作,自觉把思想统一到习近平总书记重要指示上来,严格落实市、区党委政府工作要求。积极践行“爱国爱教,两个责任”,同时要时刻关注疫情发展情况,做好个人防护、宗教场所卫生防护等工作。

青浦区:2月2日下午,青浦区委常委、统战部部长王凌宇赴青浦城隍庙,检查疫情防控工作,亲切看望慰问值守一线的教职人员。青浦区委统战部副部长、民宗办主任汤宏波参加检查。王凌宇对青浦道教界落实疫情防控的措施表示充分肯定。他强调,青浦各道教宫观要认真按照区委、区政府对防控疫情的重要指示,统一思想认识,全力以赴、科学有序做好疫情防控工作。要指导宗教场所做好通风、消毒工作及测量体温等防范措施。要利用各种形式开展政策宣传,普及常识、疏导情绪,引导广大信众提高自我保护意识和能力,不信谣、不传谣、不恐慌、不添乱,齐心协力,共同打赢打好这场阻击战。

自1月24日上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,青浦区严格贯彻落实各项防控措施。

青浦区委常委、统战部部长王凌宇,副区长顾骏出席区宗教场所防控新型冠状病毒感染肺炎工作部署会,要求各街镇,各有关团体要充分认识到防控工作重要性和紧迫性,加快部署落实,确保防控工作及时有力。

青浦区各宗教团体纷纷响应号召,疫情期间暂停开放宗教活动场所,暂停集体宗教活动。

连日来,区民宗办多次赴宗教活动场所调研了解贯彻落实情况,对防疫工作提出要求。




240996914bb53c873972c67d53fab75e.jpg

e43ba5063e8b54351ad59c91e89d99d7.jpg

c35aa25a25c097938238b9c42c77a1bf.jpg

b5ea9e98eb4999e16ea47523ed1bebf2.jpg