当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

黄浦 杨浦 闵行 金山 落实属地责任 打好防疫攻坚战

发布日期:2020-02-06

黄浦区: 黄浦区各宗教团体、场所以对广大信教群众和市民游客高度负责的态度,立即暂时关闭区内所有宗教活动场所,暂停一切集体宗教活动,切实保障市民健康和城市公共安全。如,上海城隍庙等场所及时通过张贴公告、电话以及义工微信群、微信公众号推送等方式及时向信众、游客公布后,得到了信众的理解,有很多信众在后台留言,感谢宗教场所的及时通知,表达一定会战胜疫情的决心和勇气。

为做好对信众的解释工作及暂停开放期间宗教场所内防疫、消防安保等工作,各宗教场所每日安排人员值班值守。本场所人员进入时,统一接受消毒措施及体温测定,全部佩戴口罩上岗。场所内每日进行全方位消毒。春节期间,市、区领导多次深入宗教场所实地检查,区民宗办每日对重点场所进行巡回督导检查,并严格执行“日报告”和“零报告”制度,确保宗教场所安全有序。


杨浦区: 杨浦区委常委、统战部部长董鑫旺第一时间召集会议,传达市、区相关会议精神,专题研究疫情防控措施。全区各宗教场所迅速响应,联合向广大信众发出了宗教场所暂停开放的倡议书,率先做出了暂停佛教除夕初一进香礼佛、伊斯兰教的主麻日、天主教和基督教的弥撒礼拜等集体宗教活动的决定。如,五角场街道微信公众号在当天晚上就及时发布了相关通知,阅读量达到1.4万,起到了预先告知的作用。

为了劝返除夕夜和初一前来法善庵的信教群众,做好维稳工作,区民宗办、公安部门和街道等各部门按时在岗,冒雨劝返不了解情况的信众,确保了宗教场所秩序良好。在除夕夜,区委常委、统战部部长董鑫旺等领导赴法善庵检查场所疫情防控工作,并看望慰问了在节日期间仍然坚守岗位的公安干警、安保人员以及机关和街道的工作人员。


闵行区: 2月2日下午,闵行区委常委、统战部长李红珍到七宝天主堂和诸翟关帝庙检查指导疫情防控工作,看望并慰问教职人员。区委统战部副部长、区民宗办主任张苏华陪同。

李红珍指出,各宗教场所要按照政府要求,步调一致,统一行动,确保疫情防控工作的各项举措落到实处;要切实防止和克服松懈思想、麻痹情绪和侥幸心理;要完善防控工作应急预案,要发挥宗教界的特殊作用,切实担负起社会责任,带头做好各项防控措施;要做好宣传工作,展示正能量,不造谣、不信谣、不传谣,坚信在党和政府的坚强领导下,在全社会的共同努力下,守土有责、守土负责、守土尽责,一定能打赢这场疫情防控攻坚战。

自1月24日上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,闵行区严格贯彻落实各项防控措施。

1全区宗教活动场所(含固定宗教活动处所)全部暂停集体宗教活动。

通过微信群、电子显示屏、在宗教活动场所门前张贴告示、派出宗教教职人员出面解释劝说等形式,向广大信教群众作正面宣传和引导,要求大家不听谣、不信谣、不传谣。

2区民宗办统一协调各街镇(工业区),对辖区内宗教活动场所加强监督和指导。

各街镇(工业区)也召开了专题会议,集中部署宗教活动场所的疫情防范工作,派出专门力量,协助维持秩序。

3加强值班,坚守岗位,及时妥善处置突发情况,并做好自身防御工作。

各宗教团体、宗教活动场所均安排了专人在岗,对不了解情况的信教群众做好解释工作。同时,各宗教团体、宗教活动场所做好卫生防疫工作,坚持佩戴口罩上岗、坚持体温检测、坚持场所全方位消毒,全力做好宗教活动暂停后的现场解释和引导工作。


金山区: 召开会议,传达部署落实市紧急会议精神要求。金山区民宗办第一时间召开由各街镇(工业区)统战员和全区各宗教团体、活动场所负责人参加的宗教活动场所疫情防控紧急会议,传达市民族宗教局宗教活动场所疫情防控紧急会议和做好春节期间本市宗教活动场所大型宗教活动安全稳定工作电视电话会议精神,部署防控工作措施。同时向区内各宗教团体、宗教活动场所下发《关于做好近期新型冠状病毒感染疫情防控工作的提示》。

提高认识,认真落实宗教活动场所防控措施。要求各宗教团体、活动场所要在卫生、食药监等部门及当地政府的指导下,做好宗教活动期间、人流密集区域的公共卫生防护措施;加强场所内食品安全工作,严格按照相关要求处理食品;加大相关物资保障,进一步加大消毒、通风、清洁等措施,并做测量体温、发放口罩及禁止在封闭场所开展活动等工作。加强宣传,保持宗教活动场所秩序正常有序。及时加强防控宣传,提醒信教群众掌握防控知识,按照卫生疾控部门的要求科学防护,注意个人卫生,注重个人防护;加大宣传力度,做到不轻视不恐慌,引导信教群众不信谣、不传谣,主动做好防护措施;利用微信公众号、朋友圈等进行广泛宣传,并提醒已购票的信教群众可以前往各寺庙退票。

4、落实责任,加强对宗教活动场所督查检查。微信群及时转发市民族宗教局相关工作提示,指导各宗教团体、活动场所根据实际做好消毒、通风、测温仪和口罩配备,并要求各宗教场所主动配合卫生疾控部门做好防疫工作。


f1c77d61194859ce4427f3ce839315dc.jpg

05f9e33e37a9cd5c7e57b83b2b1e874a.jpg

1d3f5e0977b5b1b58db7967288964c92.jpg

08249a14a3137a59f2c6c225ffbf864f.jpg