当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

市委统战部部长郑钢淼走访慰问宗教活动场所调研疫情防控工作

发布日期:2020-02-06

2月1日下午,市委常委、统战部部长郑钢淼到龙华寺、静安寺、玉佛寺和城隍庙等宗教活动场所走访调研,实地了解疫情防控工作情况,看望慰问宗教界人士。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格按照李强同志在市疫情防控工作专题会议上的讲话要求,积极践行“爱国爱教,两个责任”,继续发挥好宗教界作用,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。市佛教协会会长慧明,市道教协会会长吉宏忠,市佛教协会副会长觉醒、照诚,介绍了宗教团体和场所响应党和政府号召,积极配合属地和卫生疾控部门,严格落实疫情防控措施,强化社会责任的情况。

据了解,新型冠状病毒肺炎疫情突发后,上海宗教界顾全大局,自觉暂停场所对公众开放,停止集体宗教活动;各寺观迅速成立疫情防控领导小组,配合有关部门做好来自重点地区法师、职工家人来沪后的医学隔离观察;值班人员坚持佩戴口罩上岗、坚持体温检测和场所全方位消毒。为支援疫情防控,全市佛教界已捐款2300多万元,道教界捐款400多万元,其中静安寺通过上海百寺公益基金会捐款750万元,龙华寺全体法师员工捐款423万元,玉佛寺捐款200万元(为全市首家前往市慈善基金会捐助的单位),城隍庙也在第一时间捐款100万元。

郑钢淼指出,面对突如其来的新型冠状病毒疫情,上海宗教界觉悟高、贡献大、示范好,为全市防疫工作发挥了积极作用,对大家的辛勤付出表示衷心感谢。当前,疫情防控工作正处于关键时期,潜在风险大,各项任务重,绝对不能松劲。各宗教活动场所要进一步加强自身管理,做好防护工作,同时协会要关心较小寺院、道观的自养问题,摸清情况,研究对策,互帮互助。希望宗教界继续发扬爱国爱教优良传统,充分发挥优势作用,统筹各方力量资源,积极向信众开展宣传引导,密切配合各级政府做好工作,坚决切断传染源,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

市民族宗教局局长花蓓,黄浦区委常委、统战部部长沈权,静安区委常委、统战部部长凌惠康,普陀区委常委、统战部部长张伟,市委统战部、市民族宗教局有关部门负责同志参加走访调研。


645e1755b3eb75f0c99b0a32fdfe73e1.jpg

7057b4b9dc5578e977a040297c1f2cbf.jpg

0101790577da0306797e701f556afa94.jpg

af9fc792d18166b6709710c6068af754.jpg

aecf404d92601fe6b34132e201c7ec9a.jpg