当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

市民族宗教局以“初心讲堂”开讲和成立青年理论学习会为开局,全面启动“四史”学习教育

发布日期:2020-05-15

为贯彻落实市委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的部署要求,513日,市民族宗教系统召开“四史”学习教育动员大会暨青年理论学习会成立仪式。

市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉以“历史的回响与启迪——不断学习善于学习”为主题,作了关于“四史”学习教育专题的“初心讲堂”第一课。市民族宗教局局长花蓓,一级巡视员王君力,副局长杜宇平、王凡、王新华出席会议,副局长冉小毅主持会议并部署民族宗教系统开展“四史”学习教育工作。

会上宣布成立了民宗系统青年理论学习会,青年代表集体朗诵了《牢记使命,不负韶华——学习习近平总书记对青年的殷殷嘱托》。市委统战部相关处室负责人、市级民族宗教团体及社会组织负责人、市民族宗教局全体党员干部、基层单位党支部、青年理论学习会成员共120余人参加会议。

根据市委和市委统战部的部署要求,市民族宗教系统把开展好“四史”学习教育作为重要政治任务,加强顶层设计,成立领导小组,研究出台具体实施方案,将“四史”学习教育工作细化为五大方面措施22条任务清单。以开设“初心讲堂”第一课和成立青年理论学习会为序幕,积极推动“四史”学习教育起好步、开好局、高质量推进。

市民族宗教局把“四史”学习教育作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容;作为理论学习中心组、“三会一课”和主题党日等组织生活的重要内容;作为干部教育培训的重要内容。同时,针对本市民族宗教工作的特点,充分挖掘民族宗教人士在人民解放、改革开放、上海城市建设过程中爱国历史,坚持开展分层分类指导,把“四史”学习教育纳入本市民族宗教法制宣传学习月活动的重要内容,纳入上海宗教界践行“爱国爱教、两个责任”的重要内容,纳入宗教院校爱国主义教育的重要内容。引导本市民族宗教系统党员、干部和民族宗教界人士深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,积极营造民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好氛围,推动上海民族宗教工作高质量创新发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

640.webp (3).jpg