当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

市民族宗教局召开全国“两会”精神传达学习会

发布日期:2020-06-05

6月3日,市民族宗教局召开全国“两会”精神传达学习会。全国人大代表、市民族宗教局局长花蓓介绍了十三届全国人大三次大会概况,传达了大会主要精神,部署了贯彻落实的重点任务。一级巡视员王君力主持会议并讲话,副局长杜宇平、王凡、王新华出席会议。

640.webp (5).jpg

慧明法师、吉宏忠道长、金宏伟阿訇、吴建林神甫等4位全国政协委员交流了参会体会。

会议指出,这次全国“两会”是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻召开的,对于动员全国各族人民同心协力、砥砺奋进,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会具有重大意义。全国“两会”期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,凝聚了共克时艰的强大力量,也为上海工作,为民族宗教工作指明了前进方向。

会议要求,我们要把学习领会贯彻全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓细抓实抓好。要深刻领会中央对当前形势的科学判断和对新发展格局的明确定位,将学习贯彻两会精神与学习实践习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实将思想和行动统一到中央的决策部署上来。要把握大局大势、坚定信心决心、完善工作举措、强化责任担当,确保两手抓、两手硬、两手赢。一要保持战略定力,迎难而上完成既定目标。一方面要严格落实中央和市委市政府关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的部署要求。坚持“一区一方案”“一教一方案”“一点一方案”,组织疫情风险评估,完善工作预案,采取错时、分流、预约等措施限制人流数量,稳妥有序开放宗教场所。另一方面要在常态化疫情防控下全力推进民族宗教各项任务落实。要深入评估、精准研判疫情对民族宗教工作的冲击,对标对表抓住重点,尽力疏堵点、化难点、清淤点,力争把疫情的不利影响降到最低,坚决把疫情耽误的进度抢回来。二要强化底线思维,着力防范化解风险隐患。民族宗教领域防风险、保安全、护稳定的任务压力大。思想上,要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐。行动上,要全面辩证长远地看待当前形势,要克服惯性思维、习惯做法,努力在危机中育新机、于变局中开新局,特别是要多思考多总结,梳理问题、查补漏洞、补齐短板。要加强顶层设计,推进制度创新,梳理、完善一批规范性文件,健全、落实一批专项工作机制,推动、深化民族宗教工作格局,以制度建设为保障,运用制度威力应对风险挑战的冲击,把制度优势更好地转化为治理效能。三要广泛凝聚共识,形成攻坚克难合力。当前,疫情防控进入常态化,经济社会发展也在加速推进。形势越复杂、任务越艰巨,越需要凝聚共识、汇聚力量。希望民族宗教界人士继续发挥统一战线人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,为上海经济社会发展添助力、增合力。

会议强调,目标催人奋进,任务重在落实。我市广大民宗干部和民族宗教界人士要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,特殊时期要拿出特殊的精神状态、特殊的担当作为,不断提升能力,狠抓任务落实,让全国“两会”精神在推动上海民族宗教工作具体实践中落地有声,为推进我市“六稳”工作、落实“六保”任务发挥积极作用。

市民族宗教局全体机关干部、系统事业单位负责人,各市级民族宗教团体负责人参加会议。