当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

市民族宗教局举办“互联网舆论生态和综合治理”专题报告会暨2020年上海民族宗教政策法规宣传学习月启动仪式

发布日期:2020-06-10

6月9日上午,市民族宗教局举办“互联网舆论生态和综合治理”专题报告会,邀请华东政法大学知识产权法律与政策研究院杨勇研究员作“网络生态治理法律与政策解析及实务”专题报告,此次活动作为2020年上海民族宗教政策法规宣传学习月启动仪式拉开了全市民族宗教系统政策法规宣传学习月活动的序幕。

市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉,市民族宗教局局长花蓓,副局长杜宇平、王凡、王新华出席了报告会。会议由市民族宗教局副局长冉小毅主持。

杨勇结合民族宗教工作实际,从“网络信息内容生态现状及问题、网络信息内容生态治理法律与政策解析以及网络信息内容生态治理实务”等三个方面详细阐释了“网络生态治理法律与政策”。

报告会后,冉小毅在总结讲话中强调,互联网的迅猛发展,深刻改变着舆论生成方式和传播方式,改变着媒体格局和舆论生态。希望我市民族宗教系统各单位一要提高政治站位,增强做好网络舆论宣传引导工作的紧迫感和使命感。在互联网上,大力宣传党的民族宗教理论和方针政策,把握新媒体的特点做好民族宗教工作。二要以民族宗教政策法规宣传月为契机,认真学习宣传贯彻《宗教团体管理办法》,切实担负起互联网信息内容管理的主体责任,讲好民族宗教故事,传播民族宗教正能量。

本市民族宗教团体负责人、宗教院校教师代表及市区民宗干部约90人聆听了报告。

宣传月学习重点

结合本市民族宗教系统实际,重点学习十九届四中全会精神、习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述和中央关于民族和宗教工作的重大决策部署,深入学习《宪法》和民族宗教方面的法律法规政策以及配套规章,不断提高民族宗教干部、民族宗教界的法律意识和法律素质。落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”普法责任制,对《宗教事务条例》及配套文件,重点是今年2月起实施的《宗教团体管理办法》进行学习,对宗教工作干部、宗教界人士、宗教院校师生和信教群众骨干进行宣传培训,扩大知晓面。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg