当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

“心有所信,方能行远”—— 市民族宗教系统青年理论学习会开展 “思享汇”专题学习活动

发布日期:2020-07-15

为深入学习贯彻习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的重要回信精神,进一步深化民族宗教系统青年党员的理想信念教育,推动“四史”学习教育往深里走、往心里走、往实里走,7月10日下午,市民族宗教系统青年理论学习会在复旦大学开展“心有所信,方能行远”思享汇专题学习活动,市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉,复旦大学党委常委、统战部部长赵东元,市民族宗教局副局长、机关党委书记冉小毅出席,局机关党委、人事处负责人以及市民族宗教系统青年理论学习会成员50余人参加。

青年理论学习会成员集体瞻仰了《共产党宣言》展示馆,重温“信仰之源”,感受“真理之甘”,领略陈望道老校长为追求真理不断探索的精神,回顾《共产党宣言》对中国革命和建设的意义和作用,成员们备受鼓舞,更加坚定了在各自的工作岗位上守初心、担使命、做先锋的信心和决心,更加坚定了新时代中国共产党人继续做好真理的守护者和践行者的方向和要求。

在随后召开的学习座谈会暨民宗青年理论学习会导师聘请仪式上,王霄汉指出,在纪念建党99周年之际,恰逢《共产党宣言》中文全译本首译100周年,来到陈望道故居,深切领会习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿者服务队回信精神,聆听复旦三位导师的寄语,是对民宗系统青年党员信仰的洗礼、初心的淬火和专业的赋能,具有十分重要的意义。

王霄汉强调,“心有所信,方能行远。”要坚守信仰之源,点亮信仰星空。在当今复杂的国际形势下,坚定信仰,可以指引我们未来的方向。深刻理解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。要牢固树立“四个自信”,指导我们推动民族宗教工作高质量发展。“不忘初心,方得始终。”要坚定初心之本,厚植家国情怀。中华民族是个大家庭,人民至上,生命至上,我们的初心就是为人民服务。正如总书记所讲:青年人的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但是只有把自己的小我融入到祖国的大我,人民的大我,与时代同步伐,与人民共命运,才能更好地实现人生价值,升华人生境界。“永久奋斗,方达彼岸。”要夯实奋斗之基,永葆创业激情。正如李强书记所讲,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。希望我们青年理论学习会的同志们,牢固奋斗之基,在导师的指导下,不断增强自己的能力和本领。

赵东元在聘请仪式的致辞中指出总书记重要回信对陈望道老校长首译《共产党宣言》高度评价,也对广大党员特别是青年党员学习马克思主义理论和“四史”提出明确要求。希望双方加强深化合作,推动互动交流,凝心聚力,共同增强民族宗教工作队伍素质能力,为社会健康稳定发展贡献更大的力量。

五位民宗系统青年党员代表,结合在疫情防控和各自工作岗位经历,分享了学习体会。大家纷纷表示,通过此次参观学习,进一步深刻领悟习近平总书记重要回信的精神实质,要牢记总书记“心有所信,方能行远”的嘱托,把学习成果真正转化为继续做好民族宗教工作领域夺取疫情防控和工作发展目标双胜利的重要动力。

王霄汉向复旦大学三位教授徐以骅、纳日碧力戈、郑长忠颁发聘书,聘请其为民宗系统青年理论学习会导师。三位导师将为青年理论学习会提供智力支持,助力青年干部提高理论修养、坚定理想信念、提升业务能力。他们结合各自党建和民族宗教工作理论研究专长,现场作了分享。

徐以骅(全国政协参政议政特聘专家、上海市政府参事、复旦大学国际关系与公共事务学院教授):民族宗教工作需要创新思维,不能墨守陈规、按部就班,要创新推进。宗教研究也始终抓住创新这条主线,从治国理政的角度,注重将学术研究和对策研究相结合。对宗教代表人士的培养不仅要“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”,更要提高他们的全球观,大局观。民族宗教研究需要政治意识和全局意识,对一些国际热点问题,要及时关注,提高敏感性,注意其背后隐含的宗教因素。

纳日碧力戈(长江学者、复旦大学民族研究中心主任、教授):全面正确地理解“民族”概念,兼顾特殊性和普遍性,认清民族工作的长期性和复杂性,维护民族区域自治制度。研究民族问题重视换位思考,多从少数民族的视角看问题,充分考虑政治因素的影响和作用。秉承中国精神中最核心的“兼和相济”,充分调动民族宗教中积极的一面,拧成一股绳,解决“多”和“一”的问题。

郑长忠(上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任、教授):要在当前的国内国际大形势中,特别是世界疫情防控工作的背景中,深入学习总书记的重要回信精神。以人民为中心,将不同民族、宗教和习俗的人们团结在一起,对抗病毒,需要有一个总揽全局,协调各方的组织者,这就是中国共产党。在这样的背景中去理解《共产党宣言》,可以清晰地看到党的初心和使命,即以人民为中心。

640.webp (4).jpg