当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

花蓓赴虹口区调研民族宗教工作

发布日期:2020-08-19

8月13日,市民族宗教局局长花蓓赴虹口区调研民族宗教工作。虹口区委常委、统战部部长贺毅群出席,虹口区委统战部副部长、区民宗办主任芦雷汇报了民族宗教工作情况,虹口区委统战部副部长王锦辰,市民族宗教局政法处、办公室相关同志参加。

花蓓对虹口区民族宗教工作予以充分肯定。她指出,虹口民族宗教工作有创新、有亮点、有成效,结合城市民族宗教工作特点,充分发挥中心城区资源优势,成立了以教师、医师、律师为主的“三师”民族联分会。积极探索 “楼长制”“院长制”特色做法,初步形成了民族宗教三级网络两级责任制2.0版。牢固树立底线思维,加强工作协调,打击非法宗教活动力度大成效明显。

花蓓要求,要切实把思想和行动统一到十一届市委九次全会精神上来,把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯彻落实到民族和宗教工作各个方面。因疫情影响,下半年任务相对更重,一要重推进,加强统筹,基础性、常规性工作要按计划稳步推进。常态化疫情防控仍然是我市今后一段时间的首要任务,要未雨绸缪,思想上毫不松懈,责任上压紧压严,措施上落实落细,不断提高疫情防控能力,风险防范化解能力,确保“两手抓、两手硬、两手赢”,切实维护民族宗教领域安全稳定。二要强提升,要紧密结合区域经济社会发展的深刻变化,进一步丰富完善三级网络两级责任制2.0版,要注重科技赋能,以政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”为牵引,聚焦“共享+开放”,将民族宗教工作“纳网入格”,实现数字化、集成化、流程化的管理模式,不断提升民族宗教治理体系和治理能力,实现基层民族宗教事务依法管理、社会参与、民族宗教界自律的共建共治共享格局。

贺毅群表示,虹口区委和区委统战部领导民族宗教工作始终坚持“四个抓”。一是抓队伍,配齐配强干部力量,以工作需求进行人员统筹;二是抓关键,牢牢把握安全和稳定底线,做好民族和宗教领域事务;三是抓协同,坚持区民族宗教领导小组管总,成员单位各司其职,运用三级网络两级责任制,形成按级负责、上下联动、齐抓共管的局面;四是抓落实,对上级的指示通知做到第一时间传达学习、研究部署和贯彻落实。

调研期间,花蓓还实地走访了下海庙,看望慰问宗教界代表人士,检查场所各项防控措施落实情况。她强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,加强动态管理,针对高温等极端天气以及信徒和游客增多的情况,及时调整应对措施。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg