当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

“奋进新时代,永远跟党走”——上海市民族宗教系统举办“四史”学习教育主题党课

发布日期:2020-09-30

结合庆祝中华人民共和国成立71周年,为深入开展“四史”学习教育,从中获取智慧、认识规律、把握方向,彰显初心使命、奋力担当作为,9月28日下午,中共上海市民族宗教局党组、中共上海音乐学院委员会在贺绿汀音乐厅联合举办“奋进新时代,永远跟党走”——上海市民族宗教系统“四史”学习教育主题党课。市委常委、统战部部长郑钢淼,市委统战部常务副部长黄红出席。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉,市民族宗教局局长花蓓,上海音乐学院党委书记徐旭和市统战系统单位党建工作分管领导、市人大侨民宗委负责人、市民族宗教局党组成员等参加。

此次主题党课采用讲述、歌唱、影片、情景剧、朗诵、访谈等丰富多彩的表现形式,展现了建党初期、革命战争时期、新中国成立后和党的十八大以来民族宗教界与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程,展示了上海民族宗教系统抗击疫情、助力脱贫的责任与担当,共同展望在中国共产党领导下民族宗教界同心同向、团结奋斗的美好明天。

全场共分三个篇章。第一篇章“寻梦·雄关漫道真如铁”,以合唱《党旗下的誓言》开场,旋律高亢激越、铿锵有力。通过反映长征路上民族地区军民鱼水情的电影片段,中国共产党在革命根据地处理宗教关系的情景剧,上海宗教界积极参与抗日民族统一战线的视频短片,讲述建党初期和革命战争时期党的民族宗教工作。

第二篇章“追梦·人间正道是沧桑”,通过反映建国初期民族区域自治制度建立过程的情景朗诵,上海民族团结进步事业取得的成绩,上海宗教界同心同向跟党走访谈短片,讲述建国后党的民族宗教工作在继承中发展、在发展中创新的历程。

第三篇章“圆梦·长风破浪会有时”,通过上海民宗系统开展“四史”学习教育、积极抗击疫情、助力脱贫攻坚等三个影像短片,歌曲《不忘初心》《等你早日凯旋》,鼓乐表演《奋进》,反映了十八大以来上海民宗系统贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作重要论述的最新面貌。最后,全场齐唱《我和我的祖国》,将主题党课推向高潮。

市委组织部、市委统战部、市统战系统单位相关处室负责同志,市民族宗教局离退休老干部,上海音乐学院领导和教师代表,市、区民族宗教部门全体党员、干部,以及受邀的市级民族宗教团体副秘书长以上人员和宗教院校代表,共近300人观摩了此次党课。

观摩党课后,党员、干部和民族宗教界代表人士纷纷表示,整堂党课融政治性、思想性与艺术性于一体,有创意、有新意、有意义,丰富了“四史”教育的学习方式,提高了“四史”教育的学习效果,受到了思想洗礼与精神鼓舞。通过“四史”学习教育,全市民族宗教系统将更加积极投身于新时代党和民族宗教工作事业当中,为实现中华民族伟大复兴贡献积极的力量。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg