当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

上海市道教协会举行成立35周年庆祝会议暨《道教大辞典》首发式

发布日期:2020-12-04

11月23日,上海市道教协会举行成立35周年庆祝会议暨《道教大辞典》首发式。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉,市民族宗教局局长花蓓,市政协民宗委主任闵卫星、市人大侨民宗委副主任委员林海平,市民族宗教局副局长王凡,市道教协会会长吉宏忠及市道教协会全体班子成员出席会议。会议由市道教协会副会长兼秘书长姚树良主持,副会长丁常云致欢迎词。

在庄严的国歌声中,庆祝大会正式开始。

王霄汉在讲话中充分肯定了上海市道教协会成立35年来取得的成绩。王霄汉指出,上海道教界要学习和贯彻落实好党的十九届五中全会精神和习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,引导广大信众积极投身社会主义现代化建设事业,并对上海道教的未来发展提出了四点希望:一是坚持守正创新,牢牢把握上海道教中国化的前进方向。带领广大信众强化“五个认同”,用符合时代特征的教理教义和文化精髓,为当代中国社会的全面发展进步提供智慧和动力。二是坚持依法依规,始终遵循上海道教法治化的发展路径。把法治精神融入到信仰和宗教生活中,依法办教,民主管理,促进宗教和睦、社会和谐。三是坚持固本强基,不断增强上海道教健康发展的内生动力。道教的健康发展,人才是根本,道风是保证,抵制商业化是关键。四是坚持服务大局,努力发挥上海道教界的积极作用。要在弘扬中华优秀传统文化,服务社会、济世利人,讲好中国故事、展示中国形象等方面发挥更大的积极作用。

花蓓、吉宏忠共同为《道教大辞典》首发式揭幕。《道教大辞典》是由上海市道教协会组织编撰的道教专业辞典,综合吸收了百年来道教研究的成果,客观反映了近四十年来海内外道教界的新发展和中国传统文化振兴的新面貌。

吉宏忠在会上作《大道行思,取则行远——上海市道教协会成立三十五周年工作回顾与展望》的工作总结,回顾了上海市道教协会成立35年来与党同心同德、同向同行,不断开拓创新,稳步健康发展的历程,展示了35年来上海道教与时俱进、砥砺前行的奋斗精神和发展成果,下一步,上海道教将进一步解放思想,更新理念,提升能力,努力开创更加灿烂辉煌的未来,为实现“两个一百年”的奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

各区民宗办领导,友教代表,全市各宫观代表,道教研究学者,信众代表等100多人参加。

640.webp.jpg