当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

市民族宗教局召开宗教活动场所消防安全专项整治行动部署会

发布日期:2020-12-25

12月18日,市民族宗教局召开全市宗教活动场所消防安全专项整治行动动员部署会, 市民族宗教局局长花蓓出席会议并讲话。

花蓓指出,这次在全市宗教活动场所开展消防安全专项整治行动,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神的重要举措,是全市安全生产专项整治三年行动中的重要组成部分,是一项重大政治任务。

花蓓要求,一要提高站位,统一思想,充分认识抓好宗教领域消防安全工作的重要意义。牢固树立总体国家安全观,不断提高城市风险治理能力和水平,宗教界要以实际行动践行“爱国爱教,两个责任”。二要突出重点、标本兼治,切实把消防安全隐患排查整治工作落到实处。要抓住重点环节、重点场所、重点部位、重要时间节点,集中力量推进大排查、大整治、大执法。按照“一场所一方案”原则, 建立“问题清单”和“责任清单”,逐个制定防范措施,精准施策, 严防失整漏管,切实把消防安全隐患排查整治工作落到实处,确保场所和人员的财产生命安全。三要加强防范风险,以点推面,着力提升我市宗教事务的治理能力和治理水平。以消防安全专项整治行动为契机,探索构建系统治理的格局,建立治理标准体系,积极推进信息化方式的应用。利用城市治理网格中心和“一网通办”、“一网统管”两个平台,把包括场所消防安全工作在内的宗教事务治理“纳网入格”,实现“信息化管,智能化防,现代化救”。四要强化领导、落实责任,全力确保各项工作取得实效。要注重统筹协调,加大督导检查力度,集中力量打一场宗教领域消防安全专项整治的合成战、解决重大风险隐患的攻坚战、提升本质安全的持久战,切实筑牢我市宗教活动场所的“防火墙”、“安全墙”。

市民族宗教局一级巡视员王君力主持会议并传达中央统战部有关文件精神。

市消防救援总队总工程师谈迅出席并讲话。谈迅指出,要提高思想认识,充分认清当前消防安全形势,强化管理措施,提升消防安全管理能力。责任到人是关键,规范制度是核心,硬件设施是基础,科技和经费是保障,民宗和消防救援部门要共同研究制定《上海市宗教活动场所消防安全标准化指南》。他要求,当前正值年终岁末,圣诞、元旦、春节临近,各类宗教活动频繁举办、人流剧增,诱发火灾的不确定因素增加。各宗教活动场所要加强对内部工作人员的消防安全教育和培训,针对重大节日和宗教活动特点,强化培训演练,不断提升自防自救能力。

办公室负责同志对专项整治行动进行了部署。

各区消防救援支队、各区民宗办、各宗教团体负责人参加了会议。

据悉,这次专项整治行动,是根据中央统战部《关于开展宗教活动场所消防安全专项整治行动的通知》、《上海市安全生产专项整治三年行动实施方案》精神以及市安委会有关要求组织实施的,从今年11月开始至2022年12月,分动员部署阶段、排查整治阶段、集中攻坚阶段、巩固提升阶段,总结评估阶段等五个阶段进行。通过专项行动,强化宗教活动场所消防安全源头治理、系统治理、精准治理,深入开展宗教活动场所消防突出风险整治工作,使消防安全制度进一步完善,突出隐患全面排查,安全隐患整改到位,责任机制明显加强,消防建设力量逐步增强,火灾风险防控能力明显提升,不断提升宗教活动场所消防管理制度化、标准化、信息化水平,有效防范化解重大消防安全风险。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg