当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

市民族宗教局召开专题学习会,向民族宗教界传达党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-19

11月16日,市民族宗教局召开专题学习会,向本市民族宗教界传达党的十九届六中全会精神。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉主持会议并讲话。市民族宗教局局长花蓓,副局长王凡、王新华、冉小毅出席了会议。

学习.jpg

会议指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次总结过去、展望未来的历史性、战略性重要会议;是我们党牢记初心使命、永葆生机活力的政治宣示,是我们党深刻把握历史规律、掌握历史主动的战略决策,是我们党以史为鉴、走好新时代赶考之路的进军号令。全会站在新的历史新起点上,从党和国家事业发展的全局和长远出发,重点研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题并作出决议,充分体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,充分体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,凝心聚力走好新的赶考之路,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,民族宗教系统要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神与中央民族工作会议精神结合起来,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,切实将思想和行动统一到中央的决策部署上来。要坚定落实“两个确立”的政治要求,更加自觉践行“两个维护”,坚定不移听党话跟党走;要善于从成功经验中汲取团结奋进力量,更好践行“爱国爱教 两个责任”;要踏实走好新的赶考之路,坚定不移推进民族宗教工作高质量发展;要激起奋发有为的精神状态,搭建好联系群众的桥梁纽带,围绕中心服务大局,团结引导各族同胞、信教群众以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,奋发新作为,以优异成绩迎接党的二十大召开。

张宇艳、张国铭、吉宏忠、金宏伟、吴建林、耿卫忠、袁烨等7位民族宗教界团体负责人交流了学习体会。

民族宗教界代表人士纷纷表示,要切实增强学习贯彻落实党的十九届六中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,开展形式多样的学习培训活动,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持我国宗教中国化方向,在新的征程中,与党同心同德,顺应大势,与时俱进,进一步坚定爱党爱国爱社会主义的信念和决心,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,用中华优秀传统文化浸润各宗教。不断加强自身建设,积极发挥好桥梁纽带作用,团结带领少数民族群众和信教群众弘扬与党同心同向同行的优良传统,坚定走新时代中国特色社会主义道路,自觉将前途与国家、民族的命运结合起来,自觉融入国家、民族发展大业之中,以实际行动努力践行“爱国爱教,两个责任”,为提升上海城市文化软实力、助力经济社会发展,实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。

各全市性民族宗教团体负责人参加了会议。