伊斯兰教基本信仰

宗教信仰

2003-09-19

 

一、六大信仰

  1.信安拉
  安拉,或称为"真主"。《古兰经》中四次提到"安拉有许多极美的称号"。穆斯林学者根据《古兰经》和《圣训》(穆罕默德的言行录)归纳为99个,连同安拉,共有100个尊名。这些美称颂扬了安拉的崇高、仁慈和权威。

   2.信天使
  天使,是安拉以光创造的妙体,为数众多,无性别、长幼之分,有等级高低之别,全都服从安拉之命,各司其职。

  3.信经典
  经典,是指包括《古兰经》在内的安拉在各个不同历史时期降示给各使者的经典。《古兰经》是安拉在先知穆罕黑德传教过程渐次降示的经典。《古兰经》论述了宇宙、人生和社会的各个方面,是穆斯林的思想信仰、伦理道德和生活方式的基本准则,共有30卷,114章。穆斯林历来信奉《古兰经》为神圣的经典,并坚信这是安拉下降的最后一部也是集大成的一部经典。

  4.信使者
  使者,是安拉在不同时期派往各地区、各民族中传达启示、昭示信仰的人。中国穆斯林也以"圣人"、"先知"相称。使者为数众多,《古兰经》中明确提到的有25位。穆罕默德是真主向人类派遣的最后一位使者,故称"至圣"。

  5.信后世
  后世,是指末日来临之后的复活世界。也称信"死后复活"和"末日审判"。伊斯兰教认为:宇宙万物总有一天要毁灭,届时,安拉将使尸骸复苏,灵魂附体,生命死而复活,接受真主的最终审判。一切都取决于每个人生前的所作所为,自负其责。真主赏罚严明,使各有归宿。信主行善者,喜入天堂,永享欢乐;作恶背信者,坠入火狱,自食恶果。伊斯兰教看重后世,但决不轻视今世。它要求穆斯林积极参与现实世界的政治、经济、社会、文化等一切事务,追求"两世吉庆"。

    6.信前定
  前定,是指一切事物都是安拉所安排,每个人的生、死、祸、福、美、丑,都是由安拉预先决定,强调了安拉对于万事万物的绝对权威。与此同时,《古兰经》又反复重申与强调人类有自由意志和行为选择能力,即给予人类从善弃恶,争取两世吉庆行动上的自由。